Выполнение формы из бумаги


Бумага должна быть на 8-10 см длиннее юбки в готовом виде, настолько же шире трех объемов бедер, поэтому необходимо иметь несколько листов бумаги.

Заложив этот большой лист бумаги в мелкие складочки, вы получите форму, в которую в дальнейшем будет закладываться плиссируемая ткань. Таких форм нужно сделать две: верхнюю и нижнюю. Чтобы изготовить форму, нужно сначала во всю ширину листа наметить линии сгибов. На рис. 14 складочки нормальной плиссировки даны в натуральную величину и показана последовательность вычерчивания, а потом сгибания складочек.

 

Разметив, таким образом, одну, верхнюю, бумажную форму, берем такой же лист  бумаги, складываем оба листа вместе и, взяв металлическую линейку, кладем ее на первую линию и сгибаем по  ней оба листа бумаги. Эту операцию лучше делать вдвоем, так как линейку во время сгибания бумаги приходится держать  с двух концов. Затем, не вынимая линейки, нужно, слегка надавливая, провести по сгибу гладкой дощечкой или боковой стенкой круглого стакана из толстого стекла.

Сгибание по намеченным линиям производится последовательно, пропускать линии не рекомендуется. Причем при плиссировке в правую сторону линии 1, 3, 5 и т.д. должны в согнутом состоянии оказаться наверху.

Если нужно плиссировку заложить в левую сторону, то тогда линии 1, 3, 5 и т. д. будут уже внизу.

 1029

«Крестьянка» №12, 1957 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *