Обработка срезов


Подогнутые срезы могут быть различной ширины и формы в зависимости от применяемого способа их обработки. В большинстве случаев срезы подшивают потайными стежками тонкими и мягкими нитками,  подобранными к цвету материала. Срезы в нижнем и постельном белье, в скатертях и салфетках подшивают в основном на машине.

501

 

Особенно внимательно следует обрабатывать срезы низа юбок, платьев, плащей, жакетов, курток и т. п. Плохо  обработанный срез и неровная линия низа портят внеш­ний вид изделия. Линию низа в перечисленных изделиях в основном проверяют и выравнивают при раскрое. Во время примерки изделия на фигуре ее также проверяют или намечают и в случае необходимости подрезают. При этом удобно пользоваться специальным прибором, распы­ляющим порошок мела (рис. 53, а).

503

 

Такой прибор можно заменить простым приспособлением, изготовленным са­мим. В деревянной подставке просверливают отверстие, в которое вставляют палочку с нанесенными цветными ка­рандашами делениями. Такое приспособление помогает выровнять низ (рис. 53, б).

505

В крайнем случае, используйте обычную линейку (рис. 53, в),

507

 

хотя это и не очень удобно, так как она неустойчива в вертикальном положении.

Вычерчивание линии низа расклешенной юбки требу­ет особого внимания.

Ткани, кроенные по косой нити, вытягиваются, что при приводит к деформации линии низа. Предупредить это можно, повесив ткань перед раскроем на 6-8 ч так, как показано на рис. 54, а.

509

 

Можно также уже сшитую, но не подшитую юбку подвесить (рис. 54, б) за пояс,

511

а затем выровнять низ следующим образом. Юбку складывают вдвое и скалывают так, чтобы линии сгиба совпадали с серединой спинки и переда. Затем на листе бумаге ставят точку А (рис. 55)

513

 

и прикалывают к нему юбку, следя за тем, чтобы все точки верхнего среза были на одинаковом расстоянии от точки А. К точке А  прикалывают сантиметровую ленту, которой как циркулем мелом или обмылком намечают линию низа. Эту линию копировальными стежками переводят на вторую половину юбки.

При обработке всех срезов следует всегда помнить основное правило: каждый срез заметывают два раза — у линии подгиба (по краю изделия) и после легкой утюжки у края среза, чтобы не было трудно прокладывать потайную строчку. Срезы заметывают свободно, не стягивая материал.

С. Ханус «Как шить», 1991 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *