Ночная рубашка


Ночную рубашку делают длинной и свободной. Низ ее должен быть значительно шире, чем у дневной рубашки.

 6616

    Выкройка для ночной рубашки делается очень просто. В основе ее лежит прямой угол. Рукава могут быть вшивные, а можно сделать и покроя кимоно, то есть линия шеи продолжается до желаемой длины рукава, а по линии груди вычерчивают пройму слегка вогнутой линией.

От выемки проймы линия бока идет по косой, соединяющей краннюю точку линии груди с крайней точкой низа. Низ у ночной рубашки равен полуокружности груди с прибавкой 10 см, то есть низ шире окружности груди на 40 см.

Ворот может быть небольшой, по ширине шеи, а можно сделать вырез любой величины, по желанию. Но на спине его делают по ширине шеи.

Определив фасон изделия, установим, какие размеры надо для него взять.

Длина рубашки должна быть на 10-15 см от пола. При росте в 140 см это будет около 80 см; окружность груди — 72 см.

Запишем размеры:

Полуокружность груди — 36 см. Длина — 80 см.

 

Таблица расчета:

 

36:2 = 18 см.

36:3 = 12 см.

36:8= 4,5 см

    Чертеж рубашки фасона кимоно.

От точки А вниз проведем вертикальную линию произвольной длины и под прями углом к ней из точки А — линию шеи. По линии шеи вправо от точки А отмеряем половину окружности груди +2 см, то есть 18 + 2 = 20 см. Ставим в точке 20 см букву А1. От буквы А1 вниз проводим линию произвольной длины, параллельную вертикальной линии, проведенной из точки А.

От точки А вниз откладываем одну треть полуокружности груди с прибавкой 3 или 4 см и ставим букву Б. От точки Б проводим ли­нию, параллельную линии АА1, и ставим букву Б1; это линия груди (черт, и рис. 68).

 6618

  

    Длина рубашки. От А вниз отмеряем длину рубашки по снятой мерке. Ставим букву В. От точки В проводим линию, параллельную линии ББ1. Ставим букву В1. Это линия низа.

    Ворот рубашки. Из точки А вправо откладываем одну восьмую полуокружности груди плюс 1 см (5,5 см). Ставим букву А2. Из точки А вниз отмериваем по спинке 2 см, ставим букву А3. А2 соединяем вог­нутой линией с А3. Получили вырез ворота на спинке. От точки А вниз отмериваем 4 см, ставим букву А4. А2 соединяем с А4 вогнутой линией. Получаем вырез ворота рубашки на передке.

Длина рукава. От точки А2 по линии шеи отмериваем желаемую длину рукава и ставим букву А5. От точки А5 проводим линию, парал­лельную А1Б1, ставим букву Б2. Получили линию ширины рукава. Точку Б2 соединяем с Б1. Получили линию нижнего шва рукава.

    Боковой шов. От точки Б1 по линии груди вправо отмеряем 4 см, ставим букву Б3. От точки. Б1 вниз отмериваем 4 см и ставим букву Б4.  Точки Б3 и Б4    соединяем вогнутой линией. От точки В1 от­мериваем вправо 10 см и ставим букву В2. Точку Б4 соединяем с В2 по линейке.

    Линия низа изделия. Из точки В вниз отмериваем 2 см и ставим букву В3. Из точки В2 вверх отмериваем 1,5 см и ставим букву В4. Соединяем В4 с В3 выпуклой линией. Это низ переда. В4 соединяем с Б1 -это линия низа спинки рубашки.

Закончив чертеж основной выкройки, надо приступить к планке на разрез у ворота.

    Планку для заделывания ворота делают на длинном прямоуголь­ном куске бумаги. На выкройке карандашом отмечают место, до кото­рого должен идти разрез на рубашке (на нашей выкройке по линии груди). Планку делают ровным прямоугольником длиной в 19 см и шириной в 8 см.

Когда выкройка готова, ее накладывают на ткань, сложенную в четыре раза, и кроят как обычно. Если по ширине рубашка требует увеличения, то вставляют клинья, которые, как всегда при ручном шитье, сшивают кромка с кромкой.

 6620

     Заделывание частей рубашки. Сначала заделывают переднюю планку у ворота. Прометав швом вперед иголкой по прямой линии вниз от середины выреза ворота спереди, прометывают такой же величины линию на выкроенной планке и, наложив планку на рубашку (лицевая с лицевой стороной — планка лежит на лицевой стороне ткани), сметывают их. После этого очень мелкими стежками прошивают швом назад иголкой вокруг всего прометанного места на расстоянии 0,5 см. Разрезав посередине (по наметке) оба куска, края обметывают, причем на тупом конце — плотным краевым швом; выво­рачивают планку на изнаночную сторону рубашки. Разгладив шов, края планки подгибают внутрь на 1 см, заметывают и зашивают по­тайным швом. Планка, которой заделывают спереди прорешку, может служить и украшением, — тогда она обрабатывается иначе: планка (долевая полоска) накладывается лицевой стороной к изнаночной стороне рубашки. Выворачивается на лицевую сторону рубашки и под­шивается потайным швом или швом строчка, или елочкой. Планка может быть сделана и из ткани другого цвета.

    Сметывают по левой стороне боковые швы на расстоянии 1 см от края. Теперь рубашку можно померить, так как ворот не вытя­нется. Если бока лежат хорошо, свободно, ровно и низ нигде не обви­сает, то можно закончить предварительную подготовку всех деталей рубашки и окончательно ее сметать.

Подшить, то есть заделать вырез у ворота рубашки, можно ко­сой полоской. Для этого отрезают косую полоску ткани в 2 см шири­ной, равную величине выреза ворота. Накладывают лицевую сторо­ну полоски на лицевую сторону рубашки и пришивают на расстоянии 0,5 см от верхнего угла ворота. Выворачивают подшивку (косую по­лоску) на изнаночную сторону рубашки, подгибают второй край и подшивают.

Ворот можно обработать и подкроем. Так называется заделка ворота при помощи специально выкроенного ворота, который сделан по форме и величине выреза ворота на изделии. При этой заделке лоскут (кусок ткани) накладывается по той же нити, как и на изде­лии (долевая на долевую).

Лоскут приметывается к рубашке лицевая с лицевой сторонами и подшивка выворачивается на изнаночную сторону изделия; но можно лоскут подшить и иначе: лицевую сторону лоскута сложить с изнаночной стороной изделия, и тогда выворачивают лоскут на лице­вую сторону. Лоскутом можно заделать сразу ворот вместе с про­решкой.

Подкроенный ворот пришивается так: лоскут приметывается около выреза ворота и пришивается на расстоянии 0,5 см от выреза ворота. Лоскут обрезают по форме ворота и еще раз обрезают на ши­рину подшивки. Получилась ровная полоска подшивки, которую вы­ворачивают на лицевую или изнаночную сторону и подшивают лю­бым выбранным швом.

Второй шов можно сделать украшающим: елочкой, стебельча­тым. Подшивкой заделывают и овальный большой вырез у рубашки (у летней ночной).

Красиво обшить рубашку цветной полоской или оборками в 2-3 см шириной. При такой оборке одну ее сторону можно предва­рительно заделать швом в закрутку. Ворот скрепляют или двумя ленточками, или пуговкой с перекидной петлей.

Рукав можно отделать оборкой или подшить цветной косой по­лоской, как и ворот; можно просто загнуть или подшить и отделать украшающим швом; можно сделать узенькие манжетики.

Для манжетиков берут ровный прямой кусок ткани длиной в ок­ружность руки, шириной в 10-12 см. Стачивают (сшивают) края, получается круг в ширину руки, надевают на рукав, собранный на сборку по ширине манжеты, лицевая к лицевой стороне, по изна­ночной сшивают, потом выворачивают рукав на изнаночную сторону и по изнаночной, подогнув вторую сторону манжеты на 0,5 см внутрь, запошивают около места первого шва. Потом выворачивают рукав на правую сторону и расправляют манжетик так, чтобы шов остался внутри манжеты.

Низ у ночной рубашки можно заделать рубцом; очень нарядно закончить его зубцами; можно к низу пришить оборку или сделать цветную подшивку.

Все эти способы заделывания ворота, рукавов и низа нужно, ко­нечно, делать одинаково. Например, ворот, рукава и низ заделывать или зубцами, или оборками, или цветной подшивкой.

О. Рогова, «Юным рукодельницам», 1960

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *