Несколько петель из одной


Чтобы сделать из одной петли три, выполните эту петлю лицевой вязкой сверху и, не снимая ее со спицы, сде­лайте накид, затем еще раз провяжите эту же петлю лицевой вязкой сверху (рис. 1-2).

 33002

 

 33004

Тогда 1-я петля будет пер­вой из трех, накид — второй и послед­няя петля — третьей. Точно так же про­вязывайте из одной петли 5, 7, 9 и боль­ше петель. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПЕТЕЛЬ Петли можете перемещать, поставив 1-ю петлю на место 2-й, а 2-ю на место 1-й (рис. 3).

 33006 

Для этого две петли сбрось­те со спиц на воздух. Правой спицей подхватите правую петлю и оденьте ее на левую спицу, затем оденьте левую петлю, после чего провяжите эти петли уже в том порядке, как они лежат на левой спице. Правую петлю можно по­ложить на левую или, наоборот, левую петлю на правую. Эти две петли можете не снимать со спицы, а измените, последовательность их вязки, то есть оставьте первую пет­лю, предназначенную для перекрещива­ния, висеть на левой спице и провяжите сначала вторую петлю, продевая в нее конец правой спицы позади первой пет­ли за левой спицей, а затем вяжите пер­вую петлю. Можете менять местами не только две петли, а четыре, шесть, восемь и т.д. Если меняете местами четыре петли, то разделите их на группы по две петли в каждой (рис. 4).

 33008

   Если меняете местами шесть петель, то в каждой группе будет по три петли и т. д. Если будете располагать левую, затем правую от себя группу всё время сверху, то получится «змейка» (рис. 5),

 33010

в которой верхняя группа всегда будет сверху. Если же будете располагать нижнюю группу все время сверху, то получится «косичка».

 33012

   Если все петли разобьете на три груп­пы по три петли в каждой или двенадцать петель по четыре петли и группе, то получится «коса». В этом случае кла­дите сверху на среднюю группу то правую крайнюю, то левую. Все виды жгутов вяжите слабо (рис. 7).

 33014

  Петли можете так менять местами, что получится не переплет «косы» или «змейки», а ровная дорожка.В этом случае средняя петля всегда должна быть сверху. Для этого три петли сбросьте со спиц на воздух и поменяйте местами левую и среднюю петли, следи­те, чтобы средняя петля была сверху. После этого правую петлю оденьте на левую спицу и провяжите три петли вме­сте лицевой вязкой обязательно сверху (рис. 8 и 9).

 33016

 

 33018

Или меняйте местами пра­вую и среднюю петлю, в этом случае три петли вместе возьмите снизу. О. Вассердам Приложение к журналу «Работница» № 6, 1965 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *