Шапочка, шарф, перчатки


           Мода сейчас предпочитает видеть «маленькую головку». В со­ответствии с этим малообъемными стали и линии головных убо­ров Уменьшился и во все времена популярный берет, зато его стали глубже натягивать — хоть до самых глаз, — и сидит он на голове довольно прочно. Как всегда больше всего ценится ручная работа: связанные крючком или на спицах шапочки вносят приятное разнообразие в поток фетровых шляп, который обычно видишь на осенних улицах. К тому же такие шапочки доступны всем, наши модели, например, можно связать за не­сколько часов.

           Новый головной убор обусловливает изменение других аксессуа­ров. Миновало время кожаных перчаток, теперь в моде перчатки, связанные крючком. (Разумеется, можно связать и на спицах, но ведь крючком быстрее!). Кожа используется только для отделки или укрепления ладони и пальцев — каждый комбинирует на свой вкус, в зависимости от материала, который есть под рукой. Модная перчатка довольно коротка, поэтому такой ремешок прак­тичен — туго обхватывает запястье.

 0001

 Эти шапка и шарф связаны на спицах, но при желании при­мерно такой же узор можно связать крючком, делая попеременно столбики с накидом и воздушные петли (см. перчатку). Одинако­вого рисунка шапка, шарф и перчатки, связанные из одной пряжи, составляют приятный и удобный комплект. И не жалейте ниток на бахрому, если хотите носить шарф поверх пальто.

Для перчатки взята тонкая магазинная пряжа в 4 нитки.

 0004           0006

  Вяжется цепочка, обхватывающая запястье (приблизительно 64-68 нетель, во всяком случае число петель должно делиться на четыре), и соединяется в кольцо. Затем вяжут 2 столбика с накидом, 2 воздушные петли, снова 2 столбика, 2 воздушные петли и т. д. В следующем круге столбики делают один на месте столбика предыдущего ряда, другой на месте воздушной петли. Так воз­никают диагональные линии.

          На шестом круге наращивать на каждую пару воздушных нетель 2 столбика и 2 воздушные петли; на восьмом круге повторить наращивание.

         Первое наращивание должно находиться на середине будущего большого пальца, другое на два столбика ближе к ладони. После вывязывания отверстия для большого пальца количество воздушных петель уменьшается на 4.

         Для пальцев количество петель круга делят на четыре и прежде всего, оставляют место для мизинца, провязывают еще круг и начинают второй палец. Чтобы рисунок не сбился, при не­обходимости между пальцами наращивают, но две петли. Обычно, прежде всего, вывязывают средний, самый длинный палец. Кончи­ки пальцев вывязывают, уменьшая количество петель довольно резко, но они не должны получиться слишком острыми. Из мяг­кой натуральной, искусственной кожи или замши вырезают деко­ративную деталь нужной формы. В коже шилом протыкают отверстия и пришивают деталь ровными стежками. Последней пришивается пряжка.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *