Халат – размер 52 (168-104-110), длина по спинке 144 см


Для пошива модели потребуется:

Набивная ткань 3,20 м шириной 150 см; поплин в продольную полоску 3,20 м шириной 150 см; флизелин.

Условные обозначения, используемые на выкройке

Линия сгиба — штриховая линия, указывающая ме­сто сгиба, если ткань должна быть сложена вдвое.

Долевая нить — стрелка на детали выкройки, ука­зывающая направление долевой нити, должна быть строго параллельна кромке ткани.

Метка разреза — короткий поперечный штрих, ука­зывающий начало разреза.

Разрез обозначается двойной линией. Например, разрез на рукаве, разрез для прорезного кармана, лис­точки или кармана в «рамку».

Петли.

  

Место для пуговиц, кнопок или блочек.

  

Метка складки.

Складку заложить в соответствии с направлением стрелки.

Обозначения, указанные ниже, нанесены на умень­шенных чертежах, например:

Присборить

 

Припосадить

 

 

 

Раскрой модели:

А. Полочка, цельнокроеная с воротником — четыре детали.

Листочка верхнего кармана — одна деталь со сгибом. Мешковина верхнего кармана — две детали. Мешковина бокового кармана — четыре детали.

Б. Спинка — две детали со сгибом

В. Рукав — четыре детали

а)      2 детали пояса, каждая длиной 1,90 м и шириной 5,5 см;

б)      4 шлевки для пояса, каждая длиной 12 см и ши­риной 1,5 см, в готовом виде 0,75 см.

Детали разложим на ткани и выкроим с учетом при­пусков на швы и подгибку. Внешние детали халата вы­краиваются из набивной ткани, внутренние — из полосатой. Прокладкой укрепляются листочки верхнего кар­мами.

Порядок работы по пошиву модели:

Сначала сошьем внешнюю деталь халата. На левой полочке обработаем прорезной карман с листочкой. Предварительно с изнаночной стороны укрепим линию прореза полосой прокладки шириной около 4 см. Ли­сточку отстрочим на расстоянии 0,5 см. Вместо меш­ковины из подкладочной ткани используем мешковину из основной ткани.

Шлевки сложим вдоль пополам и чисто вытачаем. Затем отстрочим шлевки в край. Взятые вместе срезы шлевок приметаем между поперечными метками к бо­ковым срезам полочек.

Стачаем боковые срезы, не стачивая входы в карма­ны. Выполним карманы в боковых швах.

Стачаем плечевые срезы до метки 2. В уголках меж­ду плечом и воротником припуски полочек рассечем наискосок. Стачаем задний средний шов на цельнокро­еных деталях воротника. Воротник втачаем в горловину спинки. Припуски шва втачивания воротника разутю­жим. Припуски на подгибку низа подвернем и при­строчим на расстоянии 2 см. Стачаем рукава и втачаем их в проймы.

Сошьем внутреннюю деталь халата (так же, как внешнюю, но без кармана с листочкой).

Внутреннюю деталь халата сколем с внешней де­талью халата, сложив их лицевыми сторонами, и ста­чаем по бортам и воротнику. Халат вывернем. Швы втачивания воротника и спинку точно сколем, друг с другом и стачаем в шов. Борта и воротник отстрочим на расстоянии 0,5 см. Припуски на подгибку низа ру­кавов отвернем на изнаночную сторону, затем сошьем внешние и внутренние детали рукавов. Низ рукавов от­строчим в край, стачивая внешнюю и внутреннюю де­тали. Детали пояса сложить лицевыми сторонами, чи­сто вытачать и отстрочить по контуру на расстоянии 0,5 см от края.

«Я шью себе сама» 1994 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *