Как уменьшить и увеличить выкройку


Очень редко фигура человека полностью соответствует тому стандарту, по которому составляют выкройку. Те или иные изменения приходится вносить каждому: отрегулиро­вать длину н ширину рукава, объем горловины и длину пле­ча — ведь, выбирая выкройку по своему размеру, мы можем быть абсолютно уверены только в одной мерке — объеме груди. Но и здесь иной раз необходимо вносить поправки: ес­ли, допустим, выкройка понравившегося вам платья больше или меньше вашего размера. Не опасаясь искажений кроя, можно увеличить или уменьшить выкройку. Скажем, из 48-го размера сделать 46-й или 50-й. Если вы хотите увеличить еще и эту разницу, будьте максимально осторожны. Не забывайте, что любая выкройка имеет припуск на свободное облегание: для прилегающего платья – 4-6 см, для свободного — до 14 см. Этот принцип должен учитываться при переделке вы­кройки.

Итак, пересняв из журнала выкройку, проверьте такие мерки: окружность, груди, талии, бедер, длину полочки до талии, ширину полочки и спинки, длину спины, окружность шеи. Полученную разницу между своими мерками и размера­ми выкройки (не считая припусков) запишите — это и будет размер ваших прибавок.

Если покрой платья прост — без подрезов, подкройных бочков, — то прибавки и убавки распределяются по линиям, показанным на рисунке 1.

Как видите, они не затрагивают вы­тачек: их глубина и расположение не меняются. Проведите на вашей выкройке такие же вертикальные и горизонтальные линии. Отметьте, где и какие нужно внести изменения. На ри­сунке 2 показано увеличение выкройки на один размер, когда по окружности груди надо прибавить 4 см.

Эти 4 см можно, конечно, распределить по боковым швам, но лучше сохранит­ся форма кроя, если прибавки будут распределены в разных местах: по полсантиметра по вертикальным линиям переда, спинки, боковым швам и по горизонтали, как показано на схеме. Вносятся поправки и в рукав — по средней вертикаль­ной линии у верхней части бокового шва, вытачка не затра­гивается. Выкройка разрезается в местах прибавок, раздви­гается, и по новым линиям чертится новая выкройка, которая затем примеривается.

На рисунке 3 показано уменьшение выкройки на один раз­мер. Принцип тот же, только убираются излишки, выкройка в местах убавок закалывается булавками или заклеивается.

 

Если покрой сложный, например, бочка платья подкройные, то прибавлять и убавлять можно только по горизонтальным линиям, показанным на рисунке 4, и в боковых швах.

Линии подреза не трогают, чтобы не исказить силуэт платья.

На ри­сунке 5 показано, в каких местах вносятся изменения в вы­кройку жакета, когда рост надо увеличить, а размер умень­шить.

Естественно, линии плеча, бортов и т. д. потом вырав­ниваются.

В прямой юбке, рисунок 6, изменения делают по обеим сторонам выкройки (то есть по центру и бокам юбки), они не касаются вытачек и складок.

В расклешенной юбке, рису­нок 7, можно прибавить или убавить лишь в верхней части юбки (по линии талии и бедер) и не менять ширину низа.

Как подогнать рукав, показано на рисунке 8: излишки зака­лываются, а прибавляют по окату, швам и центральной верти­кали,

а рисунке 9 — подгонка воротника.

Как «растянуть» выкройку брюк, показано на рисунке 10.

Длина брюк регулируется не одной лишь подшивкой низа. Надо разрезать выкройку дважды по горизонтали (в верхней части и по линии колена) и один раз по вертикали.

И. ДМИТРИЕВА. Т. ЛЕОНОВА

Приложение к журналу «Работница» № 8, 1975 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *