Как вязать вшивной рукав


Пожалуй, все виды вшивных рукавов можно вывязать на спицах длинные и короткие, суженные или наоборот расширенные к низу, прямые или в виде фонарика, с манжетами, отворотами и прочее.

Рукав можно вязать не только снизу вверх от запястья (этот способ наиболее распространенный), но и сбоку, от шва, то есть поперек. Можно также — и сверху вниз, от высшей точки округлости, но это не очень удобно.

Вшивной рукав, зауженный к низу, выполняется так.

Расчет и вывязывание рукава до начала округлости (рис. 1).

Легче сделать расчет для половины рукава. Подсчитайте количество петель в самой узкой и самой широкой частях рукава:

3 п. х 10 см = 30 п.

3 п. х 18 см = 54 п.

Определите разницу в петлях между широкой и узкой частями рукава:

54 п. — 30 п. = 24 п.

Измерьте расстояние от начала расширения рукава до начала округлости (34 см) и разделите полученное число на 24 (разница в петлях).

34 см : 24 = 1,4 см.

Подсчитайте количество петель в 1,4 см, в нашем примере их три, что соответствует 6 рядам. Итак, чтобы расширить рукав, надо прибавлять по петле в каждом шестом ряду (без добавления вывязываются 5 рядов). Посмотрим, как это лучше сделать.

Наберите на спицы нужное число петель (30 п. х 2 = 60 п.), вывяжите 4 см платочной вязкой и перейдите на основной узор. Провяжите 2-4 ряда и сделайте первое добавление: в начале лицевого ряда снимите краевую и, сделав накид (к себе), провяжите ряд, в конце его перед краевой сделайте еще один накид. В следующем изнаночном ряду накиды провяжите лицевыми за заднюю стенку. Продолжайте вязание, делая аналогичные прибавления с обеих сторон рукава в каждом шестом ряду, пока на спице не будет 108 петель (54 п. х 2 = 108 п.).

Чтобы не сбиться со счета, каждый раз отмечайте цветной нитью или прикалывайте булавку в том ряду, где сделано добавление. Эти метки помогут вам также и при выполнении второго рукава. Некоторые из вязальщиц жалуются, что рукава получаются неодинаковые. А этот простой способ наверняка поможет избежать такой неприятности.

Расчет для вывязывания округлости рукава. Чтобы рассчитать вывязывание округлости, целесообразнее воспользоваться приемом, выработанным на практике. Какова бы ни была нить и каким бы номером спиц вы не вязали, этот прием дает довольно точные результаты. В зависимости от плотности полотна меняется только количество цифр расчета: в редком полотне их меньше.

Количество петель в отрезке АБ (рис.2) поделите на три равные части (54 п. : 3= 18 п.). Если есть остаток, то присоедините его к первой части. Далее петли каждой части разделите на определенные группы.

Петли первой части разделите на тройки и двойки. Первую половину на тройки, вторую — на двойки (3 +3+3 + 2 + 2+2+2=17), остаток прибавьте к первой части (3 + 1 =4).

Петли второй части разделите на единицы (18 единиц).

Петли третьей части — на тройки (3 + 3 + 3 + 3+3+3=18). Если есть остаток, то присоедините его к первой цифре, считая от наивысшей точки округлости (т. О). Перенесите результаты расчетов на выкройку.

Расчет готов — можно начинать работу.

В начале лицевого ряда первой части (точка Б) закрепите подряд 4 петли и вывяжите ряд до конца. Переверните полотно и в начале изнаночного ряда закрепите также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчету каждого ряда (то лицевого, то  изнаночного), пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель.

Первую треть петель второй части (18:3 = 6 п.) уменьшайте по одной петле в начале и конце каждого лицевого ряда.

Вторую треть (6 петель) сокращайте так же, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) уменьшайте так же, как первую.

Третья часть. Закрепляйте петли по расчету также, как в первой части: то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части округлости + 3 петли левой), закройте их подряд.

Способ одновременного вывязывания парных деталей (рис. 3).

 В этом случае вяжут сразу оба (они на одной спице), но с двух клубков. Понятно, что тогда не очень удобно прикладывать работу к выкройке, кроме того, если произошла ошибка, придется распускать обе детали. Однако поклонники этого метода имеют и свои аргументы на его использование: детали получаются абсолютно одинаковыми по плотности вязания. И это действительно так, и самые досадные ошибки в работе —  различной плотности полотна можно избежать другим путем — тренировкой. К тому же, если рукава можно выполнить одновременно, то уже полочки для этого большие.

Поэтому одновременное вывязывание рекомендуется только для мелких деталей — карманов, клапанов.

М. Максимова

Приложение к журналу «Радяньска жинка» № 1, 1983 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *