Контурные и украшающие швы


Простые швы, предложенные в этом приложе­нии, в шитье соединяют ткани, а в вышивке укра­шают изделие.

Шов «вперед иголку» — это равномерное чере­дование равных по величине лицевых и изнаноч­ных стежков, располагаемых по линии. Техника исполнения шва очень проста. Закрепив нитку, на­бирают на иглу 2-3 нити ткани и протягивают ра­бочую нитку (рис. 1).

Отступив от второго проко­ла иглы на такое же количество нитей, снова вка­лывают иглу, набирают на нее опять 2-3 нити ткани.

Можно ускорить работу — на иглу набирать сразу несколько стежков.

Применение шва «вперед иголку» в вышивке.

Изменяя величину стежков, можно дать ук­рашающую полоску из 2-3 рядов, где изна­ночные стежки будут меньше лицевых.

Стежки можно расположить в шахматном по­рядке или каждый ряд стежков делать, отступая на небольшое расстояние вправо или влево,

Обычную линию стежков можно перевить туго скрученной ниткой (ирис, крученый шелк). Перевивают стежки, вводя иголку ушком вперед сначала сверху вниз в первом стежке, потом сни­зу вверх во втором стежке. Так перевивают до конца линии шва. Получается декоративный шов — «змейка». Можно проделать это второй раз, заполняя пропущенные места (см. рис. 14).

Шов «строчка» — это разновидность шва «на­зад иголку». В этом шве лицевые стежки плотно ложатся друг к другу; они одинаковой величи­ны, и каждый из них равен половине изнаноч­ного (рис. 3).

 

Этот шов делается таким же приемом, как шов «назад иголку», но только по лицевой стороне нет интервалов между стежками. На изнаночной стороне образуется плотная линия шва из стеж­ков в два ряда. Шов «строчка» — плотный, сое­диняющий и украшающий.

Техника исполнения. Набираем на иглу 3 нитки ткани. Протягиваем иглу с ниткой, делая стежок по изнанке и вкалывая иглу в место первого про­кола. На иглу набираем: 3 нити за вторым проко­лом и 3 нити перед вторым проколом. На игле получилось 6 нитей ткани. Протягиваем нитку. На­бираем опять на иглу 6 нитей: 3 нити за послед­ним проколом и 3 нити перед ним. Этим швом вышивают контуры рисунков и украшающие по­лоски.

Применение швов «назад иголку» и «строчка» как украшающих.

Швом «назад иголку», в зависимости от узо­ра, можно сильно затягивать стежок. Это позво­ляет стягивать нити ткани под стежком и раздви­гать нити между стежками. Так вышивать можно на редких тканях: редине, рогожке, маркизете.

Шов «строчка»» можно украсить той же или другой цветной ниткой, которую протягивают под стежками с одной и другой стороны.

Краевой шов (петельный) — закрепляет пря­мые и закругленные линии изделия, им вышивают и контуры рисунков.

Техника исполнения. Вышивают слева направо. Иголку вкалываем по внутренней линии края и выкалываем по внешней линии. Нитка откинута налево и вверх, игла выходит в петлю, образован­ную ниткой, откинутой вверх. Рабочая нитка вы­тянута. Затягивают петлю от себя влево в сторо­ну стежка (рис. 4).

Применение краевого шва как украшающего.

Делают, например, петли разной высоты — ле­сенку: средняя петля самая высокая. Можно и в других сочетаниях (рис. 14).

Стебельчатый шов состоит из стежков, заходя­щих один за другой. Движение иглы снизу вверх, от себя. Стебельчатый шов можно вышивать раз­ными способами.

Тонкий стебельчатый шов.

Закрепляют нитку. Выкалывают иглу в начало шва, делают стежок, покрывая закрепление нит­ки. Выкалывают иглу назад, на половину первого стежка. Для второго и всех последующих стеж­ков иглу выкалывают, в прокол предыдущего стежка (рис. 5).

 

Расширенный стебельчатый шов. Делают пер­вый стежок, а во втором стежке и во всех после­дующих иглу выкалывают параллельно проколу пре­дыдущего стежка. Шов получается шире (рис. 6).

Тамбурный шов или цепочка, состоит из петель, соединенных между собой по лицевой стороне, по изнаночной стороне — маленькие стежки.

 

Техника исполнения. Закрепив нитку, начинают вышивать от себя, иглу выкалывают в место на­чала вышивки. Нитку откидывают налево и вверх. Иглу вкалывают в место первого прокола, дела­ют стежок с изнанки, на желаемую величину пет­ли, выводят иглу на лицевую сторону и протяги­вают нитку.

Получилась петля. Если петлю затянуть силь­нее, петелька получается уже, если меньше затя­гивать — петелька будет шире. Нужно следить, чтобы петли затягивались равномерно, тогда они будут одной величины.

Тамбурная «петля» и ее разновидности получа­ются непосредственно из тамбурного шва (рис. 8).

Техника исполнения. Закрепив нитку под стежком, иглу выводят на лицевую сторону. Нит­ку откидывают наверх и влево. Иглу выкалывают в место первого прокола и выводят на лицевую сторону, на расстояние, равное желаемой длине петли, и протягивают рабочую нитку. Образова­лась петля. Теперь петлю надо прикрепить к тка­ни. Закрепляют ее стежком, вколов иголку по другую сторону петли коротким стежком.

Когда из петель делают лепестки цветка, то вторым проколом иглу выводят на лицевую сто­рону в место, где начинается второй лепесток, обычно это рядом с первым проколом ткани иг­лой. И так продолжают, пока не будут закончены все лепестки по кругу. Внутри лепестка можно вышить длинный стежок, который сделает лепе­сток плотнее.

Раскрытая петля. Петлю можно раскрыть, то есть вколоть иголку на расстояние, равное желаемой ширине петли. Петля оттягивается в середину круга стежком (рис. 9).

 

После стежка, оттянувшего петлю, иглу выводят  на положение для следующей петли и т. д.

Используя прием раскрытых петель, можно вы­шивать листья. Петли располагаются ровными ря­дами друг под другом. Стежки, прикрепляющие петли, дают четкую пинию середины листа. На ткань наносится рисунок листа, и проводится вертикальная линия, делящая его пополам. Вышивать лист начинают с первого небольшого стеж­ка от верхней, точки острого угла, по средней линии. Затем иглу выводят на лицевую сторону и начинают делать раскрытые петли, образую­щие поверхность (рис 10).

Так, петля за петлей застилают весь лист. Стежки, оттягивающие пет­ли, располагают по средней линии листа, вплот­ную один к другому.

Соединяя тамбурный шов и варианты петель с уже известными швами, можно придумать много разных украшающих полосок.

Шов «елочка». В этом шве лицевые стежки ло­жатся по обе стороны от центральной линии, об­разующей стебель. На изнаночной стороне — пря­мые стежки, расположенные наискосок к сере­дине.

Техника исполнения «елочки». Закрепляют нитку на лицевой стороне, под средним стежком, об­разующим ствол «елочки». Иглу вводят налево, ниже закрепления нитки, а выводят в верхний прокол закрепления. Отводят петлю вверх и за­тягивают стежок. Вправо на уровне первого про­кола вкалывают иглу — образовалась петля. Вы­калывают иглу вверх по средней линии на рас­стоянии, равном предыдущему стежку. Чтобы по­лучить вторую лапку «елочки», повторяют те же движения, только на другой стороне центральной линии (ствола «елочки»). Соблюдая одинаковые расстояния проколов вправо, и влево, и по сред­ней линии, мы и получаем одинаковой величины лапки «елочки» (рис. 11).

«Елочка» в две лапки. При двойной «елочке» все приемы остаются те же, но только сначала влево делают две лапки, а потом нитку переки­дывают направо и получают еще две лапки. Первая лапка делается как обычно, вторая же лап­ка — параллельно первой, под ней, и равна ей по длине (рис. 12).

Шов «козлик» состоит из двух параллельных ря­дов наклонных стежков, перекрещенных вверху и внизу. На изнаночной стороне два параллельных ряда маленьких стежков. «Козлик» можно выши­вать по прямым и закругленным линиям.

Техника исполнения. Наносим карандашом на ткань две параллельные линии на расстоянии друг от друга в 1 см. На обеих линиях точно од­на под другой ставят точки, делящие их на от­резки по 1 см.

Закрепляют нитку по диагонали под первый сте­жок. Иглу выкалывают в первой точке верхней линии, вкалывают во вторую точку нижней линии.

Получают первый наклонный стежок. Иглу вы­калывают в середине между первой и второй точками нижней линии. Нитку откидывают вправо наверх, иглу вкалывают в середину между вто­рой и третьей точками верхней линии и выкалы­вают во вторую точку верхнего ряда. Получают второй наклонный стежок. Стежки внизу пере­крещены. Нитку откидывают вправо и вниз. Иглу вкалывают в третью нижнюю точку. Получаю третий наклонный стежок, наверху стежки перекрещены (рис. 13).

На протяжении всего ряда «козлика» по верхней  линии иглу вкалывают в промежуток между точками, а выкалывают в правые точки. Перекре­щенные нитки по верхней линии располагаются напротив промежутков внизу, а перекрещенные нитки по нижней линии находятся против промежутков наверху.

Шов «козлик» может быть широким и узким, частым и редким. Его вышивают мулине в 4-6 ниток, ирисом, шерстью (рис. 15).

 

Автор И. НАДГОРНАЯ

Приложение к журналу «Крестьянка» № 8, 1974 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *