Кружевоплетение на коклюшках


«Начало плетения кружева относится к XVI столетию: первые работы производились в Италии, а именно в Генуе, оттуда оно быс­тро распространилось по всей Италии, Ни­дерландам, Германии и Швейцарии. Позднее плетением кружева стали заниматься славян­ские народы, а на Востоке же эта работа до сих пор неизвестна», — повествовала своим читательницам книга «Курс женских рукоде­лий», изданная еще в начале века. Так что уже тогда сердца наших прабабушек замира­ли от восторга при виде этих таких воздуш­ных, таких необычайно тонких и сложных, на первый взгляд, узоров.

Ну разве мыслимо научиться кружевоплетению самой? «Конечно, — уверяли издатели начала века и добавляли: — Чем больше пле­тешь, тем легче и интереснее становится ра­бота, скоро перестаешь верить, что начало плетения казалось таким трудным. Всякая работа требует навыка, чем больше совер­шенствуешься, тем скорее труд превращается в удовольствие».

Истину эту и нам не грех постичь, да еще запомнить, что кружевоплетение — не толь­ко труд, но и творчество и каждая кружевни­ца может внести в него свою лепту. Ведь не­спроста известны на Руси кружева Вологод­ские, Елецкие, Рязанские, Белозерские, Мос­ковские… И в каждой губернии кружево на особицу, а у каждой мастерицы — тем паче.

Статья А.И.Рожковой расскажет вам об азбуке коклюшечных кружев. Известна она должна быть любой кружевнице, а вот испол­нение — у каждой особенное. Это как в жиз­ни: мы пользуемся одним алфавитом, да вот почерк у всех разный.

Оборудование

Подушка (валик, бубен) представляет со­бой банку, обернутую поролоном в несколько слоев так, чтобы булавочка при вкалывании не касалась этой банки, для этого слой поро­лона должен быть не менее 5 см. Для начала нужно брать банку емкостью 1-2 литра, а для более крупных изделий (скатертей, доро­жек и т.д.) берем две 5-литровые банки, при­ставляем горлышками друг к другу и оберты­ваем очень плотно несколькими слоями поро­лона, затем стягиваем поролон полотном.

Сверху шьется наволочка, которая на 1 см шире самой подушки. Эту наволочку при ее загрязнении можно снять и постирать.

Если нет поролона, то пространство меж­ду банкой и наволочкой заполняется опилка­ми, мякиной, отрубями, сеном, соломой и т.д., выравнивается и уплотняется. Вата и ткань не держат булавок, поэтому их лучше не применять.

Валик (подушка) для устойчивости вкла­дывается в коробку или посылочный ящик соответствующего размера, но лучше сделать для него подставку в виде «козла» (как для пилки дров) с длиной ножек 70 см.

Коклюшка — деревянная палочка с шей­кой для намотки ниток. Диаметр коклюшки до 10-14 мм, длина до 18,5 см, верхняя часть называется головкой коклюшки: 0,5-1 см, Выемка для ниток, шейка, длиной 4-4,5 см, диаметром 5-6 мм; остальная часть — ручка. Коклюшки можно изготовить из любого материала, лучшие — из клена, дуба, граба, липы. Но можно ошкурить весенние прутья ивы. Вначале учебы вам потребуется 24 штуки, или 12 пар, коклюшек.

Булавки нужны металлические, с малень­кой головкой. Можно применять и декоратив­ные булавки с пластмассовой головкой. Луч­шими являются булавки из латуни, вначале потребуется до 100 штук.

Нитки — любые, в зависимости от выпол­няемых кружев. Вначале плетения нужна нить хлопчатобумажная катушечная № 10, 12, 20.

Вязальный крючок с маленькой головкой 1 мм, называемый «нулевым». Можно поль­зоваться и петлевым крючочком для подня­тия петель на капроновых чулках (рис. 1).

Сколок — технический, рабочий рисунок кружева на бумаге или картоне. Узор на сколке наколот или обозначен точками на плотной и достаточно эластичной бумаге. Точки обозначают места, куда должны вты­каться булавки для образования кружевного узора. В начале сколка узор кружева прори­совывается тушью или чернилами — каран­даш для этой работы не годится, т.к. он сти­рается, делает работу грязноватой. В даль­нейшем мастерица руководствуется только одними точками или наколами, как их назы­вают. Для того чтобы глаза меньше уставали, рекомендуется картон или бумагу для скол­ков брать голубого или зеленого цвета.

Сколок служит как бы канвой для плете­ния кружев. Для получения запасного сколка при плетении под сколок подкладывают та­кую же бумагу и в процессе работы, прока­лывая оба слоя, получают копию. Обрисовку нужно проводить тонкими линиями. Надо по­мнить, что наиболее важными являются точ­ки накола, а по ним уже можно прорисовать рисунок кружева. При изготовлении кружев­ного сколка требуется большая точность и аккуратность. От того, как он выполнен, во многом будет зависеть качество кружева. Чтобы увеличить срок службы кружевного сколка, сохранить его (т.к. при натягивании ниток он прорывается), под сколок подкладывается мягкая толстая бумага или картон. Увеличить срок службы сколка можно, при­крыв его прозрачным полиэтиленом, клеенкой, — это одновременно предохранит кру­жево от загрязнения.

После неоднократного использования сколка его можно подновить, восстановить следующим образом: старый сколок положить на ровную поверхность изнаночной стороной вверх. Намазать ее горячей отварной картошкой и сразу приложить газету. Сколок склеивается с газетой и может послужить еще.

А. И. Рожкова «Кружевоплетение на коклюшках» 1994 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *