ОКРАСКА ШЕРСТЯНЫХ НИТОК


    Начиная раздел вязки на спицах, прочтите и познакомьтесь с од­ним процессом, знание которого необходимо для каждого, кто хочет вязать, — это окраска ниток.

   Обычно натуральную шерсть для вязанья покупают неокрашенной, а при вязании требуются не только основные цвета, но и промежуточные.

    Предположим, что мы решили покрасить шерсть для свитера, ша­почки, шарфика и варежек. Нам надо несколько цветов и оттенков.

Но, прежде чем приступить к окраске, надо обработать шерсть.

    Купленная шерсть грязная, темная. Большие мотки скручены. Раскрутим мотки и в трех-четырех местах перевяжем их простой ниткой, но, не затягивая, свободно. Простой ниткой, а не шерстяной перевязывают для того, чтобы по ниткам (простые нитки в краске для шерсти не окрашиваются) легко было отделить мотки друг от друга.

    Шерсть, перевязанную нитками, снова скручиваем в тугие мотки и заливаем горячей водой. Заливать нужно так, чтобы вода покрыла шерсть. На поверхность всплывет грязь, жир, смазочные вещества, приставшие к шерсти во время прядения ниток на машине. Вода по­темнеет. Надо ее осторожно слить, прижимая деревянной палочкой шерсть. Снова заливаем горячей водой мотки и опять осторожно сливаем загрязненную воду. Так повторяют несколько раз, пока вода не станет светлой.

    После этого можно приступить к стирке ниток. Стирают в мыль­ной пене, слегка отжимая шерсть. Тереть руками шерсть нельзя, так как нитки тогда сваляются. Мыльную воду меняют до тех пор, пока она не станет светлой.

    Полоскать шерсть надо в теплой воде. Чистую шерсть следует отжать, не перекручивая и опустить в раствор краски.

    Выкрасим нитки для свитера в цвет электрик, а для отделки его покрасим нитки в серый цвет.

    Цвет электрик получают, смешав два цвета: электрик и василь­ковый. На пакет краски электрик кладут одну четвертую часть пакета васильковой краски. Разводят каждую краску отдельно в теплой воде и процеживают, а потом сливают в посуду, где будут окра­шивать. Мотки шерсти, выстиранные и отжатые, растягивают на ру­ках, растряхивают и опускают в краску. Раствор краски, в который уже положена шерсть, доводят до кипения и кипятят в течение 20- 40 минут, слегка помешивая деревянной палочкой.

Если шерсть хорошо вымыта и прополоскана, если в нитках нет примеси бумаги, то краситель должен обесцветиться, посветлеть,- краска впитается в шерсть. Но может случиться, что вода осталась цвета электрик, а шерсть окрасилась слабо, тогда можно приба­вить еще закрепитель (уксус) и снова оставить кипеть несколько минут.

    Когда шерсть окрасилась, ее снимают с огня и дают остыть в растворе. Потом прополаскивают в воде той же температуры, как и раствор, из которого вынули шерсть. Полощут, пока вода не ста­нет чистой.

    Если на пакете с краской написано, что надо положить соли, то прибавляют в раствор краски указанное количество ее.

    Остается просушить шерсть. Сушат при средней температуре. Нельзя сушить на солнце, у печки, на батареях центрального отопле­ния. Лучше предварительно закатать шерсть в ткань и отжать, а по­том уже повесить на веревку, подвесив к низу мотков тяжесть, чтобы нитки стали ровными.

    Для получения насыщенных цветов берут следующие пропорции красок.

    В краску бордо добавляют пунцовую: на три пакета бордо один пакет пунцовой, то есть на три части бордо — одну часть пунцовой.

    В краску зеленую добавляют желтую: на четыре пакета зеленой — одну пятую часть пакета желтой краски, то есть на четыре части зеленой — одну двадцатую желтой.

    В краску пунцовую, чтобы получить рябиновый цвет, прибавля­ют желтую: на четыре пакета пунцовой — одну пятую часть пакета желтой краски, то есть на четыре части пунцовой краски берут одну двадцатую желтой.

    Вишневый цвет получают, смешивая бордо с синей или василь­ковой красками в пропорции: на три пакета бордо — одну пятую часть пакета синей или васильковой краски, то есть на три части бордо одну пятнадцатую часть добавочной краски.

    Цвет терракот получают от смешивания коричневой краски с оранжевой в пропорции: для темного терракота — одну треть корич­невой и две трети оранжевой краски. Для светлого терракота берут одну четвертую часть коричневой краски и три четверти оранжевой.

    Серый цвет получают, смешав черную хлопчатобумажную крас­ку с васильковой для шерсти — в пропорции: на 200 г шерсти берем одну двадцатую часть пакета черной краски и добавляем несколько крупинок васильковой краски. Раствор должен быть очень слабым, вода получается слегка мутной.

    Бежевый цвет получаем из слабого раствора коричневой краски для шерсти.

    Розовый цвет — из слабого раствора пунцовой краски,

    Салатный цвет получают при смешивании красок голубой и жел­той в равных долях. Раствор делают тоже слабый.

    Для салатного цвета уксус добавлять надо, но немного. Для светлых тонов уксуса не добавляют.

    Оттенки цветов получают, опуская в краситель все мотки, а вы­нимают моток за мотком с промежутками в 5-7 минут. Кипят нитки в растворе, как обычно, 20-40 минут.

О. Рогова, «Юным рукодельницам», 1960 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *