Отделка вязаных изделий


Хороший вид готовой вя­заной вещи во многом зави­сит от правильной и акку­ратной отделки ее деталей. Здесь мы покажем несколь­ко способов выполнения под­шивок, планок, петель для пуговиц, карманов и т. д.

Как правило, края вяза­ных вещей, выполненных чулочным вязанием, сильно закручиваются, поэтому после набора петель для низа спинки, полочек или ру­кавов их нужно отделать одним из следующих спосо­бов:

а) Обвязать готовые детали крючком — так назы­ваемым «обратным» или рачьим ходом», то есть од­ним рядом столбиков без на­кида в прямом и одним ря­дом в обратном направле­нии (см. рис.).

б) После набора петель для низа дeтaлu провязать несколько рядов платочной вязкой, резинкой 1х1 или 2×2 или «букле», то есть одной из незакручивающихся вязок. При этом ворот­ник, манжеты и планку для пуговиц также вязать од­ним из этих узоров.

в) Кетлевка. Набрать на спицу ниткой от клубка петли вдоль края обраба­тываемой детали, вдевая спицу с изнанки на лицо ра­боты, и провязать в зависи­мости от нужной ширины отделки 4-6 рядов чулоч­ной вязкой. Последние 2 ря­да провязать бумажной ниткой другого цвета. За­крыть все петли, отогнуть связанную полоску на лицо детали, приметать выше последнего ряда и разгла­дить через мокрую ткань.

Затем, распуская бумажную нитку, аккуратно пришивать открытые петли швом «за иголку», вводя нитку сначала во вторую петлю, затем в первую, затем в третью, потом во вторую  и т. д.

М. ГАЙ-ГУЛИНА

«Хозяюшка» — приложение к журналу «Крестьянка»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *