Перенос вытачки


Надеемся, что вы уже успели составить для себя основную выкройку. Но если вы хотите сшить платье другого фасона, вам придет­ся заняться моделированием.

Так как основная выкройка может не раз понадо­биться вам в дальнейшем, снимите с нее отдельно выкройки полочки и спинки, которые потом придет­ся разрезать. На этих выкройках отметьте место, где будут располагаться новая вытачка, кокетка, релье­фы, вырез, сборки — все, что требуется по модели. После этого приступите к переносу вытачки.

Вытачка под пройму (вариант 1). Расстояние по боковому шву от проймы до вытачки может быть любым.

В на­шем примере – 3-4 см. Отложите это расстояние, поставьте точку и соедините ее с концом вытачки. Разрежьте выкройку по этой новой линии, а старую вытачку заклейте или сколите булавками (линии вы­тачки тщательно совместите). После этого у вас от­кроется новая вытачка у бокового шва.

Вытачка в пройму (вариант 2). Отметьте на линии проймы точку, откуда пойдет новая вытачка, и соедините эту точку с концом вытачки.

Разрежьте выкройку по на­меченной линии. Старую вытачку закройте. Обе ли­нии новой вытачки и вытачку на талии соедините плавной линией — это и будет предусмотренная фа­соном линия рельефа. Она пройдет по центру вытач­ки или чуть левее. Проследите, чтобы линии переда и бочка, которые сшиваются, были равны между со­бой.

 

Вытачка в сборки или складки у кокетки (вариант 3). На вы­кройке закройте вытачку и нанесите линию кокетки: форма и величина ее могут быть любыми, все за­висит от модели.

Кокетку отрежьте. На оставшейся части полочки откройте вытачку, соберите ее в сбор­ку или распределите на несколько мягких складочек. Если этого недостаточно (допустим, вы хотите сде­лать сборок или складочек больше, чем позволяет оставшаяся вытачка), выкройку разрежьте до низа и раздвиньте.

Вытачка в горловину (вариант 4). Если в модели сборки рас­полагаются у горловины, то вытачку переносите ту­да. На линии горловины ближе к середине переда поставьте точку и соедините ее с концом вытачки.

Разрежьте по этой линии, закройте старую вытачку. Чтобы сборок было больше, разрежьте выкройку от горловины вниз и раздвиньте части полочки. Можно прибавить и у линии середины переда.

Если вырез должен быть большим, наметьте линию выреза до перенесения вытачки, а затем переносите ее на новую линию горловины.

Вытачка на линии середины переда (вариант 5). Иногда в модели сборки располагаются по линии — середины переда, значит, вытачку надо перенести сюда (как правило, здесь располагается шов).

Делается это как обычно: выбирается точка на линии середины переда, она соединяется с концом вытачки и т. д. Так как посередине переда будет шов, эта линия должна быть плавной.

Вытачка в драпировку (вариант 6). Если в модели драпиров­ка располагается асимметрично, то моделировать придется сразу на обеих полочках.

Сделайте полную выкройку переда. Наметьте линию среза правой по­лочки, лишнее отрежьте. Вытачку, идущую от талии, соедините с концом основной вытачки. Закройте все вытачки по направлению, в котором драпируется ткань, проведите от основной вытачки линию и раз­режьте в этом месте выкройку: вытачка перенесена.

В блузках такого фасона обычно обе полочки кро­ятся одинаково и к низу пришиваются широкие по­лосы, завязывающиеся на поясе. В платьях — левую полочку кроят с вытачкой на талии, без драпировки.

Вытачка вниз (вариант 7). Нижнюю, находящуюся на талии вытачку соединяют с основной, идущей от плеча.

Затем основную вытачку закрывают, а нижнюю раз­резают посередине. В жакетах свободной формы эту перенесенную на талию вытачку не застрачи­вают, а оставляют открытой, как в предложенной модели.

Вытачка в боковой шов (вариант 8). Соедините концы обеих вытачек и закройте их.

Наметьте точку на боковом шве (где ей быть — зависит от модели) и соедините ее прямой или плавной линией с концами вытачек. Разрежьте по этой пинии. Получится вытачка — обыч­но она бывает очень глубокой.

И последнее. В готовом изделии любая вытачка, направленная к центру груди, должна быть на два — три сантиметра короче той, что получилась на чер­теже. Внесите в свою выкройку эту необходимую поправку.

Конструктор Т. ЛЕОНОВА.

Модели и рисунки А. ТРОФИМЕНКО.

Приложение к журналу «Работница» № 3, 1976 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *