Плиссировка


Плиссировка и гофрировка материала как один из видов отделки женской одежды, известны давно. Как правило, они не выходят из моды. Как нарядны прямая, вся заплиссированная юбка или белая шелковая кофточка, украшенная плиссированной отделкой.

1058

1059

Плиссировка и гофрировка настолько украшают платье, что другие отделки – вышивка, тесьма и т. п. – к этому платью уже не нужны. К плиссированной бантовыми складками юбке лучше подойдет простой жакет с небольшим бантиком или с маленьким букетиком искусственных цветов у ворота.

1061

 

Юбку в плиссировку «кустиками» лучше носить с гладкой кофточкой или свитером, сочетающимся по цвету с юбкой.

 1030

    Гофрированный бантик или плиссированная вставочка – скромное и вместе с тем красивое украшение  к гладкому платью.

 

1032                            1036

 

Отделывать плиссировкой или гофрировкой лучше всего платья из одноцветного шелка или шерсти.

Плиссировать и гофрировать  можно и набивные ткани (креп-жоржет, крепдешин). В этом случае лучше брать ткани с несложным и не очень пестрым рисунком.

Плиссировка на искусственном шелке очень быстро мнется, а частое глажение плиссировки отнимает много времени.

Чем плиссировка отличается от гофрировки? При плиссировке складочки заглаживаются в одну сторону.

1038

 

 

При гофрировке они имеют вид гармошки

1040

 

 

Гофрировка различается по глубине заложенных складочек на мелкую и более глубокую. Гофрировка наряднее, но она скорее мнется и теряет вид, чем плиссе.

Плиссировка может быть мелкая (рис. 9),

1042

 

 

Нормальная (рис. 10) и глубокая (рис. 11)

1044

1049

 

 

Плиссировка  также может быть сделана «кустиками» (рис. 12)

1051

 

Иногда плиссировку закладывают бантовыми складками

1055               1054

 

 

 

 

 

Выбор фасона складочек целиком зависит от вашего желания.

Плиссировка не требует каких-либо профессиональных навыков. Для выполнения ее нужна большая аккуратность и строгая последовательность всех операций.

Л. Алексеева, журнал «Крестьянка» №12, 1957 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *