Подготовка пряжи к крашению


Пряжу мотают в моток и белыми (чтобы не линяли) нитками свободно перевязывают в трех местах. Вес каждого мотка не должен превышать 100 г. Подготовленную таким образом пряжу стирают в теплой воде. Чтобы постирать 500 г шерстяной пряжи, берут полкуска хозяйственного мыла, на­тирают на терке для овощей и заливают небольшим количеством горячей воды. Часть мыльного раствора добавляют к теп­лой воде, воду вспенивают, отжатую пряжу опускают в таз и стирают (нельзя тереть и выкручивать).

 

Если пряжа, предназначенная для окраски, чиста, перед крашением ее замачивают в теплой воде на 30-40 мин., чтобы до момента крашения она равномерно намокла. Пряжа в момент крашения должна быть чистой и мокрой.

 

Для домашнего крашения пряжи можно ис­пользовать растительные красители. Поч­ти все растения содержат красящие вещест­ва. Растительные вещества с волокном пря­мо не связываются. Поэтому их заранее надо обработать солью. Раньше для протравле­ния использовали натуральные средства, сейчас- химикаты. Протравители: ALK(S04)2 — используется для получения светлых то­нов; CrS04 — для более темных тонов; Упомянутые протравители мож­но применять каждый отдельно или смеши­вая в разных пропорциях. Если нужно полу­чить оранжевый или желтый цвет, советуем воспользоваться протравителем ALK(S04)2 и добавить какую-нибудь кислоту (уксус­ную, лимонную). Тогда тон получится ярче. На 100 г волокна берут 10 г протравителя, растворяют его в маленькой посуде с горячей водой, потом добавляют к воде, в кото­рой предусмотрено протравить материал.

 

Чистое, равномерно мокрое волокно кладут в жидкость протравителя, нагретого до +30°С, и волокно вместе с жидкостью нагревают до температуры кипения и кипятят 30-40 мин. Волокно во время протравления приподни­мают и переворачивают как при крашении, чтобы протравитель равномерно впитался в него, потом вынимают из протравителя и, не полоская, опускают в жидкость красите­ля.

 

Из одного растения, пользуясь разными протравителями, можно получить от 10 до 20 тонов красителей. Красителями растений лучше всего красить шерстяное волокно. Для крашения можно использовать все рас­тение или его различные части: цветы, листья, корни, ягоды, шелуху. Их можно употреб­лять в свежем и в сушеном виде. Свежие растения дают тона ярче и чище. Растения нельзя сушить на солнце, так как при этом часть красителей пропадает. Их сушат на сквозняке, в тенистом месте. Нужное для крашения количество растений подсчиты­вают по весу волокна. На 100 г волокна берут 100 — 150 г сушеных растений или 250 — 300 г свежих.

 

Жидкость красителя приготавливают так: растения размельчают, заливают теплой водой и замачивают на 6 — 12 часов. Потом их вместе со всей жидкостью варят 30 — 50 мин. Жидкость процеживают, сливают обратно в котел и красят протравленную пряжу

Отвар растений вначале крашения должен быть теплым, негорячим. Его вместе с мате­риалом согревают до температуры кипения 45 — 60 минут. Прокрашенное волокно ос­тавляют остывать в жидкости красителя, потом стирают в мыльной пене и сушат. После крашения оттенок краски можно менять. Если волокно после окраски не полоскать, а поместить в щелочную жид­кость, оно станет темнее, если в слабый раствор уксусной или винной кислоты — светлее. Более темный оттенок можно получить при повторном крашении волокна.

Желтый цвет получают из шелухи лука, свежих ростков багульника, желтых листьев клена, свежего чистотела, желтого поповни­ка, ромашки, цветов календулы, коры ряби­ны, ботвы помидоров.

Зеленый цвет получают из листьев березы, ботвы картофеля, моркови и помидоров, красной свеклы, коры дикой яблони.

Коричневый цвет получают из шелухи лука, коры дикой яблони, коры рябины и липы, — осенью из ботвы картофеля.

    Серый цвет получают из шиповника, зеленого и чер­ного чая, ромашки, коры дуба, бруснични­ка.

Черный цвет получают из коры черной ольхи, зеленого чая (если красить несколь­ко раз), щавеля.

Песочный цвет получают из сушеных цве­тов липы, сушеных ягод шиповника, зеле­ного чая, грузинского чая, сушеной пере­чной мяты, листьев и коры орешника.

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *