Пончо


Пончо все еще в моде. Как никакая другая одежда, оно помогает скрыть располневшую фигуру, поэтому подой­дет и беременным женщинам.

Предлагается две выкройки, по ко­торым можно связать пончо. Первая состоит из двух прямоугольников. Вя­жутся они по отдельности, а потом со­единяются, как показано на чертеже.

Вторая имеет форму трапеции. Две та­ких трапеции вяжутся с горловины — можно и на круглых спицах, по краям делают прибавки и связывают по боко­вым линиям.

Какую выкройку выбрать — дело вку­са, но первая удобнее, если вязка в по­лоску или если узор состоит из отдель­ных мотивов, которые легче располо­жить в прямоугольнике.

Количество пряжи зависит от того, насколько плотной будет вязка, и ко­леблется от 400 до 600 граммов.

Эффектно выглядят полосатые пон­чо. Допустим, темно-синие полосы че­редуются с белыми и бежевыми, ко­ричневые — с вишневыми и зелеными. Ритм полос — на схеме 1.

Вязка чулоч­ная.

Можно связать все пончо белым и только кайму отделать цветными поло­сами — синей, черной или фиолетовой.

Первые 35 см от горловины вяжут чу­лочной вязкой, но можно и чередовать лицевую и изнаночную. Далее начинается кайма — идут контрастные полосы. Их делают рельефными: первые 2 ря­да лицевыми петлями, третий — изна­ночными, четвертый – лицевыми. Бе­лые полосы между ними — лицевой вязкой. Пончо заканчивается белой по­лосой шириной в 10 см, к которой привязываются кисти.

Можно связать однотонное пончо (схема 2 — для обычных спиц, 2 а-для круглых).

Хорош узор с вытянутыми петлями на фоне платочной вязки. В каждом ше­стом ряду после каждой петли делают накид, в последующем ряду его сбра­сывают — так получается вытянутая петля. Закончить пончо можно ажурным узором.

Он состоит из повторений  со­четаний: две петли вместе лицевой и накида. Изнаночный ряд вяжется весь изнаночными петлями. В этом неслож­ном узоре вы разберетесь по схеме 3.

Таким же узором можно связать пончо из тонких ниток.

Для тех, кто вяжет крючком, предла­гаем два варианта — схемы 4 и 5.

 

Пос­ледний узор образуют квадраты, кото­рые вяжутся отдельно из разноцвет­ных ниток. Готовые мотивы соединяют­ся крючком.

Автор Л. Абраменко

Приложение к журналу «Работница» № 10, 1973 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *