Репсовое переплетение и рогожка


Мелкоузорчатые переплетения делятся на производные переплетения, подученные путем изменения, усложнения простых переплетений; комбинированные переплетения, полученные путем чередования и комбинирования простых переплетений. В отли­чие от простых переплетений раппорт по основе и утку в мелко­узорчатых переплетениях может быть различным. К производ­ным полотняного переплетения относятся репсовое переплетение и рогожка.

    Репсовое переплетение образуется путем удлинения основ­ных или уточных перекрытий полотняного переплетения. Каж­дая основная нить в репсовом переплетении может идти через две, три и более уточных нитей. При этом на поверхности ткани возникает поперечный рубчик, и репс называется поперечным (рис. 8).

 Если каждая уточная нить в репсовом переплетении идет через две, три или несколько основных нитей, на ткани воз­никает продольный рубчик и репс называется продольным (рис. 9).

Рогожка (рис. 10) — это двойное или тройное полотняное переплетение,

которое образуется путем симметричного увели­чения основных и уточных перекрытий. Рогожка может быть выработана и в четыре нити.

    Производные саржевого переплетения — это усиленная сар­жа (рис. 11),

 сложная саржа (рис. 12),

обратная и ломаная саржа (рис. 13).

В. М. Корнеева, «Художественная штопка», 1989 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *