Шаль


Уютную, теплую «кружевную» шаль носят и с будничным, и с нарядным платьем, накидывают на голову, на плечи. Вяжут шаль крючком или на спицах, из мягкой, пушистой шерсти. Самые модные цвета – белый, с оттенком топленого молока, или черный. Эффектно вы­глядят шали из пряжи разных цветов.

Мы предлагаем несколько узоров для вязки крючком.

Одноцветную ажурную шаль можно свя­зать, используя узоры 3, 4, 8,

 

 

или собрать из отдельных мотивов — узоры 2, 6, 7.

 

 

А можно эти мотивы использовать только для каймы, а фон связать ажурной вязкой (узоры 3, 4, 8).

В выборе цвета возможны разные варианты: фон одного цвета, кай­ма — другого, можно использовать второй цвет, вывязывая мотивы 2 и 7. В последнем узоре в центре квадрата — пышная роза. Хорошо, если она красная или нежно-розового цвета, а обвязка квадрата и фон платка, допустим жухлого, зеленого цвета. В два цвета вяжут и  узор 8, расположение цветных полос видно на схеме. Наконец, по ажурному фону можно дать вышивку — узор 9.

Разобрать предложенные схемы не­ сложно, мы дадим только некоторые пояс­нения.

Рисунок 2 начинают вязать с центра,  с колечка из 5 воздушных петель. Лепесток цветка образуется так: из центра колечка вытягивают петлю длиной примерно 2 см, делают накид, снова вводят крючок в коль­цо, вытаскивают вторую петлю такой же длины, как и первая, снова накид и затем третья вытянутая петля. Все петли и накиды, образовавшиеся на крючке, провяжите вместе — получится пышный лепесток. Между лепестками  — 3 воздушные петли, все остальное видно на схеме.

На рисунке 3 ажурный узор, кото­рый начинают вязать сверху, с цепочки из воздушных петель затем столбиками без накида прикрепляются цепочки из 5 воз­душных петель, в следующем ряду в местах прикрепления цепочек вяжут по 2 столби­ка без накида и узелок из 3 петель. Да­лее — по схеме.

Рисунок 4 — узор из вытянутых пе­тель. Вязать начинают с угла. Связав 5 воздушных петель, вытягивают петлю боль­шей длины, чем остальные (см. рис. 5).

Следующая, седьмая петля нормальной величины, затем вводят крючок между ше­стой седьмой петлей, вытаскивают рабо­чую нить. Новую петлю и предыдущую, седьмую, провязывают вместе. Затем снова вытянутая петля, которая закрепляется описанным выше способом.

Рисунок 6 — мотив начинают вязать с квадрата, с цепочки из 20 воздушных пе­тель, и на шестой петле цепочки вяжут столбик с накидом. Всего их восемь между ними по одной воздушной петле. В квадрате должно быть 5 таких рядов. Его обвязывают столбиками без накида и при этом на середине каждой стороны вывязывают пятилепестковые мотивы — все остальное хорошо видно на схеме.

Рисунок 7 начинают с колечка из 8 петель. Как вязать лепестки и прикреплять их, видно на схеме.

Рисунок 8 начинают вязать с угла, вяжут цепочку из 6 воздушных петель, столбик с накидом на первой петле це­почки, работу поворачивают. Во втором ря­ду цепочка из 7 петель, столбик с накидом и далее по схеме.

Рисунок 9 — вяжут цепочку по длине одной из сторон платка, затем столбики с накидом на каждой второй петле цепочки, между столбиками одна воздушная петля (правая сторона узора). Далее — по схе­ме. Связав одноцветный, лучше темный фон, вышивают по этому фону нитками другого цвета.

Готовую шаль обвязывают, и прикрепля­ют длинные кисти. Как это делать, видно на рисунке 10.

Длина шали (одной ее стороны) — обыч­но -1.2-1,5 м. Можно, конечно, сделать ее больше или меньше — кому как нравится.

Т. ЕРЕМЕНКО

Приложение к журналу «Работница» № 11, 1974 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *