УРОК 5 (курсы кройки и шитья)


Тема: застежки, пришив кружев, пришив крючков и петель, пришив пуговиц, пришив кнопок.

ЗАСТЕЖКИ

К выбору застежки следует относиться с особым внима­нием. Застежка прежде всего должна соответствовать ма­териалу и назначению изделия. Принять правильное ре­шение нелегко, так как выбор большой. Какой должна быть застежка? Однобортной или двубортной? Вторую чаще применяют в спортивной одежде. А может, на мол­нии? По-разному выглядит блузка с застежкой на воздуш­ные петли и со шнуровкой. Можно, если пуговицы не подходят к данной модели, выполнить потайную застежку. В зависимости от направления моды застежки определен­ных видов применяются чаще или реже.

Вид изделия во многом зависит от обработки застежки. Края застежек закрепляют прокладкой, толщина которой должна соответствовать толщине материала: более толс­тые прокладки — для толстых материалов, более тонкие — для тонких. Следует иметь в виду, что прокладки из флизелина не осыпаются и не вытягиваются, однако для тон­ких тканей обычно применяют полотняные прокладки. Для прокладок иногда используют хлопчатобумажную или шелковую марлю. Застежки в таких изделиях, как, например, нарядные жакеты из материала с люрексом или с выпуклым узором, укрепляют прокладками из таф­ты. В изделиях из прозрачных материалов (стилона, нейлона, шифона) в застежках применяют прокладки из этого же материала.

Прокладки предварительно подвергают декатирова­нию. Для этого их опускают сначала в горячую воду, а за­тем в холодную. После легкого подсушивания отутюжи­вают.

При выборе застежки следует не забывать, что застеж­ка на пуговицы относится к наиболее распространенным видам застежек, но ее обработка требует особой аккурат­ности. Очень важно также выбрать петли: к одним изде­лиям и материалам больше подходят обметные петли, к другим обтачные, к третьим воздушные.

Правильно подобранные пуговицы подчеркивают ха­рактер одежды (спортивная, нарядная, деловая и т.д.). При этом большое значение имеет их форма, цвет, вели­чина и материал, из которого они изготовлены. Тяжелые пуговицы, пришитые к легкой ткани, вытягивают ее, де­формируя застежку. Слишком легкие и маленькие пуго­вицы для данного изделия или пуговицы неподходящего цвета снижают его эстетический вид.

Булавки долгое время были единственной формой застежки, пока люди не поняли, что шнур, пропущенный через отверстия в краях одежды, гораздо надежнее защищает от холодных ветров. Да, шнуровка появилась раньше привычной для нас за­стежки на пуговицах, поэтому речь в первую очередь пой­дет именно о ней.

БЛОЧКИ

Блочки (рис. 2.1),

 

которыми укрепляют края отверстий на различных изделиях, применяемых в быту, бывают мелкие (для поясов) и крупные (для занавесок в ванной комнате и сумок). Блочки закрепляют на изделии с по­мощью специального устройства, которое пробивает от­верстие в материале и одновременно «замыкает» его края металлическим колечком.

Небольшие круглые отверстия на ткани при выполнении вышивки-ришелье или ажурного шитья (рис. 2.2) можно сделать шилом или специальным узким ножом — стилетом (рис. 2.3).

 

Стилет, который очень опасен в обращении, сле­дует хранить в кожаном чехле или ножнах. 

Пришив кружев, крючков, пуговиц, кнопок

ПРИШИВ КРУЖЕВ К КРАЮ ИЗДЕЛИЯ.

Пришить кру­жева к изделию можно двумя способами: машиной или вручную.

Пришив кружев машиной (рис. 28)

нужно делать в два приема. Сначала сложить лицевую сторону ткани с лицевой стороной кружева, выпустив при­шивной край кружева на 0,2 см от среза ткани (рис. 28,а), и пристро­чить по изделию на 0,3—0,4 см от среза. Затем отогнуть шов в сторону изделия и прострочить по лицевой стороне на 0,3 см от перегиба (рис. 28, б).

Пришив кружев вруч­ную (рис. 29)

 

выполняется следую­щим образом. Отогнуть срезы из­делия наизнанку на 0,3—0,4 см и приутюжить. Сложить изделие и кружева лицевыми сто­ронами внутрь, т. е. пришивной край кружева приложить к сгибу, и приметать. Перегиб изделия и край кружева соединить час­тыми косыми стежками через край. Частота стежков 6-8 в 1 см. После соединения срез изделия обрезать по линии пришива.

ПРИШИВ КРЮЧКОВ И ПЕТЕЛЬ

Пришив крючков и пе­тель (рис. 30). Чтобы крючки и петли устойчиво держались, их нужно слегка раздвинуть в месте проволочного раздвоения.

Крючки и петли пришиваются в трех местах (за ушки п под головкой крючка и пет­ли) по 3-4 стежка в каждом месте. Головки крючка и петли ставятся в край изделия или на 0,1-0,5 см вверх от края. Часто металлическая петля заменяется воздушной, выполненной из ниток.

Нитки применяют № 40-50 и шелковые № 33, при пришивании к корсаж­ной тесьме юбки — № 20-30.

Крючки и петли на изделии ча­ще всего закрывают тканью, на поверхности остается только но­сик крючка и дужка петли. Для большей прочности в местах рас­положения крючков и петель с изнанки подшивают долевик-про­кладку из хлопчатобумажной ткани.

Крючки чаще применяют в застежках юбок и в поясах брюк. В юбках крючки чередуют с кнопками. Крючок пришива­ют следующим образом. Его слегка разгибают и пришива­ют закругленные части, делая по 5-6 стежков с каждой стороны и несколько стежков спереди, под сгибом. Петлю можно слегка разогнуть для более удобного застегивания (рис. 179, а).

В изделиях из тонких материалов вместо металличес­ких петель делают воздушные из ниток (рис. 173, б). Такие петли обматывают шелковыми нитками цвета изделия.

В боковых застежках с тонкими прокладками крючки и петли пришивают попеременно (рис. 179, в) так, чтобы петли слегка выходили за край, а крючки были от него на некотором расстоянии. Подкладку накладывают и подши­вают к краю застежки, накрывая стежки.

ПРИШИВ ПУГОВИЦ

Пуговицы, появившиеся в XIII веке, имеют долгую, поч­ти сказочную историю. С тех пор как кто-то впервые догадался сделать на краю одежды небольшую прорезь и про­деть в нее округлый предмет, пуговицы вошли в моду и за­воевали главенствующее положение, оттеснив другие виды застежек на задний план. Мастерство изготовления их пре­вратилось в один из видов изящных искусств. Выбор материалов для пуговиц неог­раниченный: ткань, дерево, металл, кожа, слоновая кость, жемчуг, драгоценные камни, минералы, янтарь, фарфор, керамика, пластмасса…

Покупая пуговицы, не забудьте проверить, не повредит ли их горячая вода. Если да, то, прежде чем стирать из­делие, пуговицы необходимо отпороть.

С самого начала большую популярность приобрели пу­говицы в виде каркаса, обтянутого тканью. Иногда такие пуговицы выполняли не только чисто функциональную роль. В средние века, например, было модно украшать костюмы рядами или даже орнаментами, составленными из разноцветных пуговиц. Вы тоже можете купить обычные металлическис пуговицы и обтянуть их любой тканью (рис. 2.4).

Никаких сложных инструментов для этого не потребуется: вы просто обертываете пуговицу кусочком ткани и крепко сшиваете края на нижней ее стороне мелкими стеж­ками.

Пуговицы не всегда выполняют только функцию застежки. Очень часто они играют роль декоратив­ного элемента. В последнем слу­чае важен подбор их по цвету. Они должны быть или одного цве­та (тона) с основным материалом, или контрастного, как отделка

Пришив пуговиц (рис. 31).

Пуговицы пришиваются 20-30 но­мерами ниток в тон пуговицы. Если нитка тонкая, то нужно взять ее вдвое. При двух отверстиях делается 4-5 стежков, при четырех -2-3 стежка в каждое отверстие. Пришивая пуговицу, нитку не затягивать плотно, чтобы была возможность обвить ее, т. е. образовать «ножку». Высота «ножки» зависит от толщины ткани и обычно делается в 0,2-0,4 см. обвивается «ножка»  тремя – четырьмя витками. Конец нитки закрепляется двумя – тремя стежками в «ножку» и изделие.

Для прочности иногда применяют прокладку или, если изделия из толстых тканей, под пуговицы (подкладывают их с изна­ночной стороны). Способ соедине­ния отверстий в пуговицах также может служить декоративным це­лям.

Длина петли равна диаметру пуговицы плюс ее толщина. Перед выполнением петель размечают место их располо­жения. При этом для прорезной петли ⅓  ее длины располагают в сторону края борта и ⅔ — в сторону бока (рис. 161).

Пуговицы приши­вают на линии середины переда. Расстояние между петлями зависит от вели­чины и числа пуговиц.

При расположении пуговиц и петель следует помнить, что верхняя петля должна находиться от линии горлови­ны на расстоянии, равном диаметру пуговицы. Обязатель­но пуговица с петлей должны находится на линии гру­ди. Застежку на линии талии можно заменить завязкой (см. рис. 161).

Пришивание пуговиц кажется весьма лег­кой операцией, не требующей специальных рекоменда­ций. Но все-таки очень часто можно видеть искривление или присборивание линии застежек именно из-за непра­вильно пришитых пуговиц.

Для обозначения мест расположения пуговиц накла­дывают края застежки друг на друга так, чтобы линии се­редины совпадали. Затем через петлю вкалывают булавку вертикально и в месте прокола на другом краю застежки вкалывают другую булавку горизонтально (рис. 172).

Пуговицы пришивают крепкими нитками цвета мате­риала. При этом на изнанке выполняют стежок назад иг­лу (для закрепления нитки), выводят иглу с ниткой через отверстие пуговицы на лицевую сторону, затем ее пере­водят через второе отверстие на изнанку. Так делают несколько раз и закрепляют нитку на изнанке несколь­кими стежками назад иглу.

Пуговицы с четырьмя отверстиями можно пришивать несколькими способами. Пришивая крест-накрест (рис. 173, а),

 

несколько раз протягивают нитку через два проти­воположных отверстия в пуговице. Пришивая параллель­но (рис. 173, б), соединяют два соседних отверстия так, чтобы нитки не скрещивались. При пришивании квадра­том (рис. 173, в) отверстия соединяют поочередно парами. Птичью лапку образуют, соединяя одно из отверстий по­очередно с оставшимися тремя отверстиями в пуговице (рис. 173, г).

Пуговицы с двумя или четырьмя отверстиями приши­вают на так называемой ножке, высота которой должна соответствовать толщине верхнего края застежки. Для образования ножки пуговицу в процессе пришивания дер­жат на некотором расстоянии от материала (рис. 174, а).

Однако удобнее для этой цели использовать при низкой ножке булавку или при высокой ножке спичку, которую прокладывают между пуговицей и нитками (рис. 174, б, в) или между пуговицей и материалом (рис. 174, г). Ножку несколько раз обкручивают ниткой (рис. 174, д). Пуговицы с ушком (обычно декоративные) пришивают без столбика (рис. 174, е). Металлическое ушко можно просунуть через нити материала и пришить с изнанки (рис. 174, ж).

Если пуговицы несут большую нагрузку, например в верхней одежде, для предупреждения разрыва материала с изнанки подкладывают маленькую плоскую пуговицу. Обе пуговицы пришивают одновременно (рис. 174, з).

Планки. Описанные ниже планки применяют в длин­ных застежках, например в постельном белье, т.е. в изде­лиях, подвергающихся частой стирке.

На планке пришивают плоские бельевые пуговицы на расстоянии, равном расстоянию между петлями или чуть больше на 0,2-0,5 см. Планку кроят нужной длины по нитям основы ткани; ширина планки 4-5 см. Планка должна быть длиннее застегивающейся части на 1,5-2,5 см. Скроенную планку складывают лицевой стороной внутрь и прострачивают на расстоянии 0,3-0,4 см от края (рис. 175, а).

Одну из коротких сторон не сшивают. Шов надрезают, как показано на рисунке, уменьшая толщину планки. С помощью вязального крючка или карандаша выворачивают планку на лицевую сторону (рис. 175, б). Несшитые срезы заправляют внутрь и зашивают потайными стежка­ми. Планку отутюживают, настрачивают по краю застежки и пришивают пуговицы (рис. 175, в, г).

ЗАПОНКИ ИЗ ПУГОВИЦ

Конечно, в магазинах продаются запонки самых различных видов из всевозможных мате­риалов. Однако часто к блузке гораздо больше подойдут запонки, сделанные из пуговиц.

При соединении пуговиц можно пользоваться картон­кой или несколькими картонками, скрепленными резин­кой (в зависимости от толщины, например, манжет). В кар­тонке вырезают маленькую щель и круглое отверстие (рис. 176, а).

Сшивают две пуговицы (рис. 176, б), затем их вынимают из картонки и обкручивают ножку (рис. 176, в), нитку в конце завязывают.

ОБТЯГИВАНИЕ ПУГОВИЦ МАТЕРИАЛОМ

Такие пуговицы обычно выполняют из основного материала. Следует толь­ко подобрать форму (основу) нужной величины. Специаль­ные формы можно купить в магазине или использовать для этой цели выпуклые пуговицы (рис. 177, а). Затем ра­боты выполняют в таком порядке.

Из материала выкраивают кружок, диаметр которого равен двум диаметрам формы. Вдоль среза прокладывают прочной ниткой мелкие стежки вперед иглу (рис. 177, б), нитку стягивают и в образовавшийся мешочек вкладыва­ют форму (рис. 177, в). Для закрепления выполняют несколько стежков назад иглу (рис. 177, г). Из материала вырезают еще один кружок по диаметру формы, приутю­живают его через влажную ткань и прикалывают к изнан­ке обтянутой пуговицы (рис. 177, д).

Подвернутый срез подшивают потайными стежками (рис. 177, е) тонкой иглой и тонкими нитками.

ПРИШИВ КНОПОК

         Пришив кнопок (рис. 32). Кнопки состоят из двух метал­лических частей: головки и накла­дки с пружиной. В изделиях из тонких тканей под кнопки с изнанки под­кладывают кусочки хлопчато­бумажной ткани

Кнопки пришиваются четырьмя – пятью стежками в каждое отверстие, и нитка закрепляется тремя-четырьмя стежками в ткань под кнопку.

Кнопки обычно применяют в потайных застежках, укреп­ленных прокладками. Причем стежки не должны быть видны с лицевой стороны застежки. Размер кнопок дол­жен соответствовать материалу изделия. Располагают кнопки так, чтобы наложенные друг на друга края застеж­ки хорошо их скрывали. Сначала пришивают верхние по­ловинки кнопок в обозначенных кусочком мыла, булавками или наметкой местах. При этом через каждое отверстие выпол­няют 3-6 стежков (рис. 178).

Места прикреп­ления нижних половинок кнопок опреде­ляют по оттиску верхних половинок. Для более четкой разметки на головку верх­ней половинки можно нанести мел или мыло.

ПЕРЧАТОЧНЫЕ КНОПКИ

Перчаточные кнопки набивают на ткань специальным устройством типа плоскогубцев (рис. 2.6),

которое позволя­ет прикреплять и кнопки, и блочки. Перчаточные кнопки, поставленные на изделие, удалить невозможно. Матерей, имеющих маленьких детей, такие кнопки избавили от необ­ходимости ежедневно пришивать оторванные пуговицы на детских брюках, комбинезонах и пижамах. Кнопки бывают обычные (круглой формы с гладкой поверхностью) и деко­ративные (цветные, перламутровые, «под жемчуг» и с эм­блемами для спортивных рубашек, униформы, джинсовых костюмов) (рис.2.7).

Рекомендации: для закрепления изложенного материала желательно на практике изготовить образцы всех петель.

Использованная литература:

«Практическое пособие по кройке и шитью», изд. «Беларусь», Минск, 1964г

София Ханус «Как шить?»  Легпромбытиздат, Москва, 1991 г

Л.В. Мартопляс, Г. В. Скачкова «Курсы кройки и шитья на дому», изд. «Полымя», Минск, 1991 г

Джулия Маккомбз «Шьем вместе». Минск, 1993 г

Желаю удачи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *