Урок вязания


Край изделия

Две крайние петли, по одной в начале и в конце ряда, не входят в расчет петель рисун­ка. Первую крайнюю петлю снимите на пра­вую спицу непровязанной, последнюю край­нюю петлю провяжите налицо или наизнанку, в зависимости от характера края изделия.

Край изделия можно закончить двумя спо­собами: узелкообразными (рис. 1)

и цепочкообразными петлями (рис. 2).

Первую крайнюю петлю снимите в обоих случаях непровязан­ной. Если последнюю петлю вяжете налицо, то получится узелкообразный край, более ту­гой. При вязке последней петли наизнанку получится цепочкообразный край, который го­раздо ровнее и на нем удобно набирать пет­ли вновь.

Набор петель на законченном крае

Если потребуется набирать петли на закон­ченном крае и вязать в другом направлении, то край выполняйте обязательно цепочкообразными петлями. Спицу проденьте в петлю, захватите рабочую нитку и, протащив ее в петлю, оставьте нитку на спице (рис. 3).

Пет­ли подхватывайте спицей одну за другой. Ко­личество петель в цепочкообразном крае ино­гда бывает недостаточным, в таких случаях прибавляйте их в каждую или через несколь­ко краевых петель. Такой набор петель про­изводится в том случае, если петли новой вяз­ки должны быть направлены перпендикуляр­но петлям основной вязки.

Иногда приходится набирать петли в нача­ле работы и вязать в обратном направлении. Тогда петли новой вязки пойдут так же вер­тикально, как и петли основной вязки, только в другую сторону (рис. 4).

Часто жакеты вначале вяжутся без бортов, и уже па готовом жакете набираются петли по законченному краю полки и вяжется борт.

Зубчатый край

Можете края изделия сделать зубчатыми, с подшивкой. Для этого весь ряд провяжите (один накид, две вместе сверху или снизу, как удобнее), а подшивку выполните чулочной вязкой и подогните ее по линии ажура. В ре­зультате на сгибе образуются зубцы (рнс. 5).

Такой край может быть в начале или в конце работы. Если требуется, чтобы зубчики были сбоку, наберите петли и вяжите их в другом направлении.

Петли для пуговиц

Вначале вяжите глухую полку (без пе­тель): в женских вещах — левую, в мужских — правую. На глухой полке отметьте места для пуговиц, это нужно для правильного размеще­ния петель застежки. Петли могут быть гори­зонтальные и вертикальные.

Горизонтальная петля. На месте, где будет застежка, закройте такое количество петель, которого требует размер пуговицы, в следую­щем ряду над закрытыми петлями наберите на спицу столько воздушных петель, сколько закрыли, и продолжайте вязать (рис. 6).

Вертикальная петля. Делим петли на две ча­сти, вяжем одну часть по размеру пуговицы, вторую часть оставляем на спице. Связав нуж­ную высоту первой части, считаем количество провязанных рядов. Например, провязали шесть рядов, набрасываем на правую спицу три обратных накида (в два раза меньше, чем провязали рядов). Вяжем вторую часть. В кон­це ряда провязываем последнюю петлю вме­сте с накидом наизнанку. Связав нужную вы­соту, соединяем обе части и вяжем все вме­сте (рис. 7).

Подшивка

Готовые изделия выглядят добротно, имеют более законченный вид, если все края сде­ланы с подшивкой. Подшивку вяжут чулоч­ной вязкой (2-3 см). На сгибе вертикальной подшивки провязывают одну вытянутую пет­лю, то есть на лицевой стороне работы эту одну петлю переснимают на правую спицу непровязанной, на изнаночной стороне работы — вяжут наизнанку.

На сгибе горизонтальной подшивки провя­зывают один рубчик, то есть один изнаноч­ный ряд на лицевой стороне работы.

Край изделия

Края изделия можно делать без подшив­ки, но тогда их провязывают двойной резин­кой.

Образец двойной резинки набирают 24 + 2 петли.

Первый ряд — одна лицевая, од­на изнаночная

Второй ряд — лицевую петлю вяжут лицевой вязкой, изнаночную пересни­мают на правую спицу, нитка поверх петли.

Все последующие ряды — как второй ряд.

В двойной резинке в каждом ряду вяжите не  каждую петлю,  а через петлю, то есть лице­вую вяжут, а изнаночную  переснимают на правую спицу. В следующем ряду вяжут ту петлю, которая в предыдущем ряду пересни­малась, и т. д. В результате половина петель вяжется с одной стороны, другая половина — с противоположной, и получается двойная ре­зинка, полая внутри.

Если двойной резинкой вязать борт жакета, а сам жакет любой другой вязкой, то борт надо провязывать лишний раз: начиная ряд от края, провязать борт, повернуть вязку в об­ратном направлении, ещё раз провязать борт, снова повернуть вязку и дальше вязать уже борт и полку.

Еще в жакете двойной резинкой вяжут по­дол, то при вязке снизу вверх на подол надо набрать в полтора раза больше петель, чем на обычную вязку Провязав окантовку подо­ла на нужную высоту, надо оставить несколь­ко петель двойной резинкой для борта (если он есть), а при переходе на основную вязку остальные петли провязать в одном лицевом ряду так: две лицевые, две петли вместе и т. д.

Если жакет вяжут сверху вниз, то коли­чество петель надо увеличить в полтора раза перед окантовкой подола, то есть провязать один лицевой ряд так: две лицевые, из од­ной петли сделать две и т. д.

Когда провязывают двойной резинкой ман­жету, поступают так же. Если вместо воротника вяжут окантовку ворота двойной резин­кой; то при вязке сверху, после окантовки, на­до провязать один лицевой ряд так: две ли­цевые, две петли вместе и т. д., по краям оставив петли двойной резинки для бортов.

При вязке снизу вверх перед обвязкой воро­та надо прибавить петли, провязав один лице­вой ряд так: две лицевые, из одной петли сде­лать две петли и т. д.

Расчет петель

Приступая к вязке изделия, прежде всего, определите, какое количество петель надо на­брать для выполнения данной вещи или дета­ли. Набор количества петель зависит от тол­щины спиц, шерсти и от плотности вязки. Вна­чале свяжите небольшой образец на 25-30 пе­тель высотой 4-5 см и подсчитайте, сколько петель приходится на 1 см.

Например: образец в 24 петли в ширину равен 8 см. Значит, 24 : 8 = 3 петли на 1 см. Более точный расчет получается путем раскладки образца по вы­кройке. Образец надо прогладить через влаж­ную тряпку, а потом делать расчет. А еще луч­ше, если, набрав нужное количество петель и провязав 2 см, вы прогладите и проверите про­глаженный образец с выкройкой. Если сов­падает, то можно спокойно продолжать работу. Если же нет, то надо работу начать вновь, с учетом допущенной ошибки.

О. ВАССЕРДАМ

«Приложение  к журналу «Работница» № 7, 1965 г  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *