Владимирское шитье


Всегда была, есть и будет модна вышивка. Одна из самых красивых вышивок — гладь. По технике выполнения гладь бывает односторонней и двусто­ронней.

У ОДНОСТОРОННЕЙ ГЛАДИ стежки по лицевой стороне расположены рядами, покры­вающими поверхность ткани согласно рисунку, изнаноч­ную сторону образуют бес­порядочно расположенные стежки.

В технике односторонней глади часто применяют «атласники», «наборы», «глухие сетки» и разные украшающие швы.

Верхошов — это односто­ронняя гладь, широко рас­пространенная во Владимир­ской области, где местные вышивальщицы много пора­ботали над ней. Способ при­обрел своеобразный харак­тер и стал называться «вла­димирским шитьем».

Владимирское шитье-де­коративная, красочная вы­шивка, которая исполняется в основном красными тол­стыми нитками в сочетании с синими, зелеными и жел­тыми.

Узоры владимирского шитья растительные: чаще всего это ветки, фрукты, цветы.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ. Вышиваем вертикально к центру круга. Сделав стежок, иглу выкалываем рядом впе­ред по контуру, делаем сте­жок на противоположную сторону, протягиваем нитку до конца и выкалываем ря­дом по контуру, чтобы сде­лать следующий стежок, и т.д.

Во внутренней части круга стежки кладем гораздо плотней, чем по внешней. Что­бы сохранить правильное на­правление стежков, часть из них делаем короче, но иглу выкалываем всегда с контура внутреннего круга, после чего делаем длинный стежок до внешнего.

Большие закругленные де­тали лучше вышивать, пере­крывая каждый длинный сте­жок более коротким, что раз­режает внешний контур края и делает более плотной гладь по внутреннему кругу. Напри­мер, при вышивке круга дела­ем стежки от центра к краю, иглу выкалываем по внешнему краю слева, ниже от стеж­ка, а вкалываем, не доходя до внутреннего круга, справа от стежка. Второй стежок пе­рекрыл первый. Теперь выка­лываем по внутреннему кругу и переходим к внешнему. Надо быть внимательной и следить, чтобы перекрыва­ющие стежки располагались на одном расстоянии от вне­шнего края.

 

9921

Листья покрывают гладью по косым линиям.

9923

Большие детали в рисунке обязательно разбивают на 3 части: внешнюю вышива­ют гладью, нитками основно­го цвета, а остальные (цен­тральные) — дополнительны­ми цветами. Центральные ча­сти детали обычно заполняют различными разделками гео­метрической формы: фигур­ками, напоминающими по внешнему виду «атласники», «набор», но вышитые одно­сторонней гладью и глухими сетками.

Глухие сетки. На месте, где должна быть сетка, натягива­ем на ткань в горизонтальном и вертикальном направлении нитки, прикрепляя их по ли­нии контура. Нитки образуют квадраты. Чтобы нитки не сдвигались, на местах скре­щивания закрепляем их стеж­ками. Эти стежки являются элементами украшения сетки.

9925

 

Стежки могут быть располо­жены наискосок к скрещен­ным ниткам сеток, вышиты в виде крестиков и других фигурок.

Квадратики сетки могут за­полняться разными швами: «крестиком», двойным «кре­стиком», тамбурной петлей и т.д.

9927

Владимирские вышиваль­щицы заделывают края вы­шитых рисунков «кисточкой» и другими декоративными по­лосками.

«Кисточки» исполняют дву­сторонним швом. Сначала де­лают стежки зигзагообразной линии, а соседние соединяют под прямым углом.

9930

Стежки вышивают приемом «роспи­си», при обратном ходе по­крывают пропущенные стеж­ки и одновременно делают на прямых углах «кисточки» из пяти стежков. Сначала выши­вают средний стежок, потом крайние и последними — про­межуточные.

Владимирским шитьем ук­рашают портьеры, диванные подушки, скатерти, салфетки, одежду.

Приложение к журналу «Крестьянка» №5, 1985 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *