Так называется вышивка по сетке, полученной от выдергивания нитей ткани — нечто вроде мережки. Она хороша на скатертях, салфетках, блузках и платьях из льна или другой ткани крупного переплетения.
Для квадратной салфетки или скатерти (рисунок 1) можно взять белую или цветную рогожку, полотно, лен с лавсаном.
Выдерните из ткани нити из расчета: 4 нити выдернуть, 3 оставить — так, чтобы получилась полоса в пять клеточек. Сетку обвейте катушечной ниткой в тон ткани, как показано на рисунке 2, и вышивайте белым мулине в шесть ниток (цветочки) и в четыре нитки (гладь и «роспись» в центре).
Выполнение цветка показано на рисунке 3.
Вышитую салфетку подшейте по краю вдвое — на ширину 2-3 см.
На рисунке 4 дан узор для продолговатой салфетки размером 40 х 60 см.
Вдоль узких краев салфетки выдерните нити из расчета: 6 нитей выдернуть, 3 оставить — получите примерно восемь клеток в ширину, пятьдесят в длину. Сетку также обвейте катушечной ниткой, как показано на рисунке 2. Плотные мотивы выполняйте мулине в шесть ниток (рисунок 5).
Простенькие мотивы на рисунках 6 и 8 можно рекомендовать и для отделки платья, белья. Выполнение их несложно.
Для полоски или квадрата (рисунок 6)
сетка готовится из расчета: 2 нити выдернуть, 15 оставить. Квадрат (или полоска) окаймляются мережкой «панка» или швом «козлик» (рисунок 7)
катушечными нитками в тон ткани. При этом стежки располагаются по изнанке. Для мережки нужно выдернуть две раза по 2 нити через 3. Продернутые квадратики оформляются также мережкой и вышиваются мулине (в четыре нитки) белого цвета или в тон ткани.
Для узора на рисунке 8 сетка готовится из расчета: 10 , нитей выдернуть, 10 оставить.
Узор выполняйте катушечными нитками (или нитками из ткани), прокладывая их от одного края рисунка к другому в четырех направлениях: по вертикали и горизонтали (связывая «снопики») и по диагоналям. При этом в каждой пустой клеточке узора нити перекрещиваются. Прокладывая последнюю из них (четвертую); соедините все узлом, сделайте на нем «паучок». Цветок в центре узора нанесите нитками из ткани, соединив лепестки в середине также «паучком».
Художник Т. Еременко.
Приложение к журналу «Работница» № 5, 1970 г