Воротник шалька


Цельновязаный воротник может быть самой разной формы; наиболее популярны классическая и фасонная шалька. Мода требует, чтобы гор­ловина при этом имела глубокий вы­рез, начинающийся почти от талии, а планка для застежки была шире обычной — до 8 см.

Предлагаем два способа выполне­ния цельновязаного воротника.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ (МОДЕЛЬ 1).

Воротник и застежка вывязывают­ся в горизонтальном направлении.

На выкройке-основе наметьте ли­нии выреза горловины и ширину планки-застежки (рис. 1).

Свяжите детали жакета, сшейте их и только после этого переходите к вязке за­стежки и воротника.

По лицевой стороне правой полоч­ки, на которой будут петли для пуго­виц, наберите петли для планки, на­чиная с низа полочки и кончая сере­диной спинки. Из каждых двух кро­мочных вывязывайте три лицевые петли. Спицы те же, которыми вы­полняли модель. Чтобы линия полу­чалась аккуратной, спицу в кромочные петли вводите следующим обра­зом: одну кромочную петлю берите за обе стенки, следующую за ней один раз за обе стенки, другой — только за переднюю. В таком ритме провяжите весь ряд. Пересчитайте петли на спице, чтобы потом для ле­вой полочки набрать столько же. Со следующего ряда начинайте вязать резинку 2х2, высота ее равна ши­рине планки для застежки. Не за­будьте сделать петли для пуговиц. От плеча до середины спинки вяжите планку очень туго, чтобы воротник лучше сидел. Связав планку, закройте петли до начала воротника. Продолжайте вязать только ворот­ник, придавая ему форму, шальки. Для этого по лицевой стороне рабо­ты в начале каждого ряда закрывай­те по 2 петли до тех пор, пока высота связанного не будет равняться 18-20 см. После этого все петли за­кройте.

Точно таким же образом свяжите планку и воротник к левой полочке, петли набирайте по лицевой стороне, начиная от середины спинки. Закон­чив вязанье, обе половинки воротни­ка сшейте.

ВТОРОЙ СПОСОБ (МОДЕЛЬ 2).

Воротник и застежка вывязы­ваются одновременно с полочкой в вертикальном направлении.

На выкройке-основе наметьте ши­рину планки и фасон воротника (рис. 2).

Полочки вяжите одновре­менно с планкой застежкой до нача­ла сгиба воротника (точка А). С это­го момента начинайте прибавлять петли на стыке узора полочки и планки через каждые 4-6 рядов (чем чаще прибавления, тем шире отво­рот воротника). Новые петли вяжи­те лицевыми, чтобы они продолжали узор планки, связанной платочным вязаньем. Места прибавок будут меньше заметны, если новые петли образовывать с помощью накида, а в следующем ряду этот накид провя­зывать лицевой петлей, чтобы нож­ка петли перекрещивалась.

Довязав до точки Б, наберите на спицу воздушные петли для расшире­ния воротника и продолжайте вязать, убавляя петли по линии соединения двух узоров: через каждые 4 ряда на лицевой стороне работы провязывай­те 2 петли вместе изнаночной пет­лей, сокращая петли узора полочки. Число петель воротника должно ос­таваться неизменным. Последнее убавление сделайте в точке С и на­чиная с этого момента вяжите один только воротник так называемым частичным вязанием, когда вяжется не весь ряд, а только его часть — на высоту 6-7 см. Это необходимо, что­бы воротник плотно прилегал к шее, а по внешнему краю не был стянут. Итак, число петель воротника разде­лите на 3 равные части и каждые 4 ряда одну треть петель не довязы­вайте с той стороны, которая будет пришиваться к спинке.

Связав воротник, петли последнего ряда не закрывайте, а посадите на прочную бумажную нить и отутюжьте. Затем половинки воротника правой и левой полочек сшейте за открытые петли трикотажным швом и пришей­те к горловине спинки.

Модели М. МАКСИМОВОЙ. Исполнение Н. КОМАРОВОЙ и Е. КЛОЧКОВОЙ. Фото В. ПИГАНОВА.

Приложение к журналу «Работница» № 9, 1976 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *