Как обрабатывать готовые детали


Все детали – полочка, спинка, рукава — связаны. С по­мощью крючка и иглы спрячьте все концы ниток на изнаноч­ной. стороне. Следите, чтобы полотно не было стянуто в этих местах.

Затем положите на мягкую подстилку выкройку, по кото­рой вязали, и       наложите на нее вязанную деталь изнаноч­ной стороной кверху. Boзьмите длиинные швейные иглы (бу­лавки менее удобны) и вколите иглы сначала по углам дета­ли (рис. 5).

Чтобы от иголок не образовались ржавые пятна, подкладывайте под иглу ватку.  Далее вкалывайте иглы в самый край полотна через каждые 7 см. Придайте проймам вогнутую форму, даже если они  вывязаны по прямой. По низу детали иглы не нужны, иначе край станет зубатым, по краю, чтобы бока модели не обвисали, поднимите на 1,5 см боковые срезы спинки и переда. Если на полочке вывязана планка для пуговиц, приколете планку по ее внутренней части. Ни в коем случае не вкалывайте иглы в наружный край планки!

Дальнейшая обработка детали зависит от узора, которым она выполнена. Если вязанье с гладкой поверхностью (чулочное), то  такое полотно утюжьте через через два слоя влажной марли, слегка  касаясь утюгом. Когда марля станет почти сухая, утюжку прекратите, и оставьте деталь на несколько часов приколотой к  выкройке.

Если узор рельефный (букле, полосы, жгуты), утюжить детали не нужно. Достаточно положить на полотно два слоя мокрой марли, через полчаса марлю снять и оставить полотно просыхать на выкройке.

М. Максимова

Приложение к журналу «Работница» № 10, 1975 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *