Глажение


Как уже отмечалось, электрический утюг и гладильная доска — одни из основных принадлежностей при шитье. Но если вы шьете много, вам могут пригодиться и другие гладильные атри­буты.

    Гладильная ткань (проутюжильник) во время работы вместе с тазиком чи­стой воды всегда должна быть под ру­кой. Она, прежде всего, предохраняет изделие от появления лас (блеска) и подпалин. При глажении использует­ся лоскут тонкой хлопчатобумажной ткани или вдвое сложенная марля.

 

Гладильная доска для рукавов. Она удобна при утюжке рукавных швов и небольших труднодоступных участков. Такая доска небольших размеров пока­зана на рис. 5.

 5500

Портновские подушки применяются при глажении криволинейных швов, вы­тачек, выпуклых частей рукавов, лац­канов и т. п.

Такую подушку легко сделать из двух овальных 25х35 см кусков плотного ти­ка или другой ткани как обычную по­душку, используя для набивки кусочки шерстяной ткани или опилки. Набивку необходимо хорошо утрамбовать и тща­тельно зашить отверстие. На одну сто­рону подушки нашейте слой светлой бортовки и пользуйтесь ею при глаже­нии шерсти. Для этого вырежьте овал бортовки или другой сходной ткани и прикрепите его к подушке вручную обметочным швом.

 

    Гладильная рукавица. Эта маленькая подушка, которую надевают на руку при отглаживании небольших трудно­доступных участков.

 

Портновский деревянный прижимной блок, который нетрудно изготовить до­ма из деревянного бруска. Это приспо­собление служит для фиксации швов после их разглаживания. Сняв утюг, прижим прикладывают к шву на не­сколько секунд для придания ему чет­ких контуров. Этот прижим применяет­ся в основном для трудноотглаживаемой шерсти и смесовых тканей (рис. 6).

 5502

Валик для разглаживания швов (рис. 7).

 5504

 Он предотвращает появление следов на лицевой стороне изделия при разглаживании швов. Валик делают из деревянной скалки, обтянув ее плотной фланелью или же другой хлопчатобумажной тканью, по которой изделие не скользит.

Приспособление для глажения бар­хата. Это профессиональное приспособ­ление для утюжки бархата, вельвета и других ворсовых тканей. Приспособ­ление имеет игольчатую поверхность и не сминает ворс.

Вместо него можно воспользоваться махровым полотенцем, сложенным в не­сколько раз, которым покрывают гла­дильную доску.

Полоски из сукна, другой плотной шерстяной ткани или плотной бумаги помогут защитить изделие от отпечатывания шва при глажении. Полоски по­мещают под обработанные обрезные края шва перед глажением, как пока­зано на рис. 8.

 5506

5509

Способы глажения (влажно-тепловой обработки)

    Рассмотрим три основных способа глажения: сухой, с отпариванием и с увлажнением. В каждом конкретном случае способ глажения выбирается опытным путем. Следует иметь в виду, что нельзя экспериментировать на важ­ном участке изделия. Воспользуйтесь для этого ненужным кусочком ткани или, в крайнем случае, попробуйте гладить изделие с изнаночной стороны.

 

    Сухое глажение идет без увлажнения с изнаночной или лицевой стороны в зависимости от типа ткани и желаемо­го результата. Таким способом гладят, например, капрон и нейлон.

 

Глажение с отпариванием выполняет­ся с помощью специального утюга или же обычным утюгом с применением увлажненной ткани. Этим способом из­делие гладят обычно с изнанки сильно нагретым утюгом.

 

Глажение с увлажнением. Отглажи­ваемое изделие слегка сбрызгивают во­дой или закатывают во влажное поло­тенце для равномерного увлажнения. Гладят горячим утюгом.

 

При глажении старайтесь не измять изделие утюгом, так как переглажива­ние придает изделию ношеный вид вме­сто желаемой свежести.

Не применяйте метод с отпариванием при глажении материалов, дающих усадку, например вискозных и смесовых тканей.

Перед глажением удалите с изделия наметочную строчку, булавки, нитки, небольшие обрезки ткани, которые мо­гут отпечататься на изделии.

Не забывайте про утюг на каждой стадии изготовления изделия, а также после завершения работы. Например, вытачки следует тщательно приутю­жить перед стачиванием боковых швов, которые в свою очередь следует раз­утюжить перед втачиванием пояса и обработкой низа юбки и т. д.

Если во время глажения ткань все же замнется, подержите замятый участок над паром, выходящим, например, из носика кипящего чайника. Этот дефект легко исправить с помощью утюга, если подержать его примерно в 1 см над замятым участком, покрытым увлаж­ненной тканью, до тех пор, пока не пойдет пар. После того как дефект уст­ранен, тем или иным способом разгладь­те ткань мягкой щеткой по направле­нию ворса, если он имеется на ткани.

 

 

 

О. А. Тушнова

 

http://vseprodom.com/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *