Режущие инструменты


    Ножницы (рис. 1.12) хорошего качества и остро зато­ченные — ваше главное оружие

    Еще одно правило: используйте нож­ницы только по назначению и не позволяйте членам вашей семьи резать ими все что попало. Кольца на ручках раск­ройных ножниц, как правило, различной формы: одно, по­больше, вмещает средний и указательный пальцы руки, а другое, поменьше, большой палец. Ручки изогнуты таким образом, чтобы нижнее лезвие ложилось на стол горизон­тально. Кроить удобнее всего длинными (20 — 25 см) нож­ницами.

    Наиболее современной разновидностью ножниц являют­ся электрические, которые позволяют работать значитель­но быстрее и аккуратнее. Край детали получается ровным без перекосов и надрезов. Электрические ножницы одина­ково легко режут материал любой толщины — от кружева до кожи. Легкая вибрация электрических ножниц на ладони не утомляет, а скорее расслабляет мышцы руки. Поработайте с такими ножницами и убедитесь сами, насколько быстрее кроить ими, чем обычными металлическими. Кроме того, элек­трические ножницы абсолютно безопасны.

    Ножницы с зубчатыми лезвиями заостренной и закруг­ленной формы позволяют обрабатывать срезы швов, пре­дохраняя их от осыпания. Кроить такими ножницами неу­добно: они тяжелые, а это препятствует точности раскроя. Кстати, многие из тех, кто учится шить, начинают кроить изделие сразу зубчатыми ножницами, думая, что это поз­волит сэкономить время. Помните., что ни один профес­сионал так не поступает! Для этого пришлось бы на 0,5 см увеличить ширину припусков на швы, и детали кроя по­лучились бы слишком большими. Припуски следует подрезать только после стачивания срезов. Ножницы с заострен­ными зубцами дают зигзагообразный срез, а с закругленными — красивый срез с выступами в форме лепестков. Ножницы с зубчатыми лезвиями бывают разного размера: небольшие для тонких тканей, покрупнее для плотных.

    Ножницы для подрезания припусков обычно бывают средней величины, не более 15 см. Кольца на обеих ручках, как правило, овальные или круглые, одинакового размера. Однако эти ножницы, так же как и раскройные, слишком велики для выполнения небольших прорезей или надсечек.

В таких случаях следует иметь специальные маленькие нож­ницы для ажурной вышивки ришелье, длиной 10 — 15 см, которые, как и раскройные, необходимо регулярно точить, особенно кончики лезвий.

    Ножницы для просекания петель имеют на середине од­ного из лезвий небольшую выемку, которая позволяет ограничивать длину разреза. Если вам часто приходится выполнять подобную операцию, такие ножницы незаме­нимы.

    Инструмент для распарывания швов (рис. 1.13) еще удобнее, чем ножницы для просекания петель.

    Он абсолют­но безопасен, в отличие от лезвия бритвы, поскольку ре­жущий край находится в выемке и защищен маленьким шариком на конце более короткого выступа. Стоит этот инструмент недорого и, помимо прорезывания петель, спо­собен выполнять множество других работ. Как следует из названия, этим инструментом можно распарывать швы. И это далеко не все из того, что он делает для меня. Этот инструмент всегда наготове, если мне требуется расправить ткань, которой я обтягиваю пряжку, выправить уголок или распороть неровную обметку петли.

Теперь поговорим о петлях застежки. Шаблон (рис. 1.14) — приспособление для обметывания петель.

   Это приспособ­ление позволяет обрабатывать и прорезать петли быстро и аккуратно. Оно не относится к деталям швейной машины. Это всего лишь небольшая бронзовая пластина, которая придерживает борт изделия, позволяя обметывать петлю на машине точно вокруг намеченной на ткани прорези. С ее помощью можно аккуратно обрабатывать петли длиной от 1 до 5 см.

Д. Маккомбз, «Шьем вместе» 1993 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *