ШТУКОВКА


    Штуковка применяется на тканях толстых, ворсистых, обычно на верхних вещах.

Разорвалось пальто. Это случай серьезный. Если разорвалось платье — его заменить можно другим, а пальто не так-то легко сменить на другое. Если не зашить и ходить в рваном, то каждый осудит, скажет: «Вот неряха, не бережет вещи». А как его зашить? Поставить заплату с изнаночной стороны и зашить — нельзя, края толстые, не загнешь. Поставить заплату сверху — тоже нехорошо получится, да и материала нет, нечем починить.

А вот на штуковку и материала идет меньше, и заштопать можно почти незаметно. Если разорванное место небольшое, то можно выре­зать кусочек из рубца низа изделия или взять кусок ткани, подходя­щий по цвету, рисунку и характеру ткани.

Вставляемую заплату вырезают точно по величине выровненного порванного места. Направление ворса и нитей ткани должны совпа­дать. Порванную ткань закрепляют на плотную ткань, потом встав­ляют заплату и тоже подметывают к ткани. Обе ткани (починяемую и вшиваемую) зашивают край в край; стежки идут по очереди то на починяемую ткань, то на заплату и должны ложиться в соответствии с рисунком (рис. 55).

С лицевой стороны стежки должны быть едва заметны, с изна­ночной — немного больше.

Отутюженная (проглаженная) с изнаночной и лицевой сторон через мокрую тряпку штуковка при аккуратной работе едва заметна, а на ворсистой (слегка мохнатой) ткани и совсем не видна.

Познакомьтесь, ребята, еще с одним видом починки. Он вам не раз пригодится в жизни.

Очень часто на верхней одежде ткань оказывается разорванной углом — зацепились за что-то и разорвали.

Такой разрыв ткани надо чинить, обязательно подложив кусок ткани с изнаночной стороны. Но удобство этой починки в том, что в случае, если нет такой, же ткани, можно подложить любую другую.

Под разорванное место с изнаночной стороны изделия подкладывают кусочек ткани и подметывают его. В иглу вдевают нитку тол­щиной в зависимости от толщины порванной ткани. Начинают шить не с острого угла, а по направлению к нему. Шьют мелкими стеж­ками, которые прошивают навстречу друг другу: сначала с одной стороны покрывают стежком порванный край, потом с другой сто­роны. Стежки делают по очереди, и ложатся они один за другим. Подложенный кусочек нужен для крепости. Ткань на порванном месте легко высыпается, стежки через край закрепляют края, а так как они прикрепляют одновременно их к ткани, то теперь нет опасно­сти, что при натяжении зашитое место разлезется, разойдутся края.

Этим видом штопки можно заштопать и любой другой разрыв ткани.

Теперь у вас большой запас знаний, — можно перейти к практи­ческому применению их на шитье различных предметов, нужных вам.

О.Н. Рогова, «Юным рукодельницам», 1960 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *