Выбор ткани


Вообще-то существует множество тканей, отличающихся волокнистым со­ставом, рисунком, плотностью, тексту­рой… Но для начала следует остано­виться на хлопчатобумажных тканях.

 

    Синтетические ткани прочны, хорошо отстирываются, но значительно слож­нее в обработке и требуют значитель­ных усилий для получения удовлетво­рительного результата. Хлопчатобу­мажные ткани лишены этих недостат­ков. Перед выбором ткани критически отнеситесь к своим способностям и по­думайте, хватит ли вашего мастерства, чтобы справиться с выбранной тканью. Если уверенности нет, купите сначала небольшой кусок понравившейся вам ткани и потренируйтесь на нем (конеч­но же, эта рекомендация для лучших времен).

Перед раскроем ткань декати­руют, то есть обрабатывают паром, чтобы ткань «села» в долевом и попе­речном направлениях. Эта важная опе­рация предотвращает усадку готового изделия. Декатируйте все ткани, за исключением бархата, вельвета, а так­же тканей, не дающих усадки, напри­мер капрон и нейлон.

    Подготовка ткани

    Внимание! Перед декатированием обязательно проверьте на кусочке тка­ни, не остается ли на ней пятен от воды и утюга.

Важно помнить, что любую увлаж­ненную ткань при декатировании про­сушивают горячим утюгом без натяже­ния.

Хлопчатобумажные ткани просто сбрызгивают водой и проутю­живают с изнаночной стороны в доле­вом направлении.

Льняные ткани замачивают в воде, отжимают, просушивают не до конца и утюжат с изнанки до полного высыхания.

    Ткани из лавсана проутюживают с изнаночной стороны не очень горячим утюгом через слегка увлажненную фланель.

Процесс декатирования чистошерстяных и полушерстяных тканей немного сложнее. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из 2 л воды, 1 столовой ложки уксуса 1 чайной ложки соли, и смачивают в нем обычную простыню. Последнюю отжимают, расправляют и складывают вдвое по длине, ткань вкладывают внутрь простыни так, чтобы один ее слой находился между двумя слоями простыни, а другой сверху, и сворачивают в трубочку.

Через 10-12 ч ткань разворачивают складывают вдвое по долевой лицевой стороной внутрь, совмещая кромки, гладят с изнанки по долевой через увлажненную ткань.

    Ткани из натурально шелка, такие, как вуаль и «галантерейная», как правило, имеют незначительную усадку, поэтому их просто проутюживают с изнаночной стороны в долевом направлении через увлажненную ткань или утюгом с отпаривателем.

    Креповые шелковые и штапельные ткани дают значительную усадку, поэтому лучше смочить их  в теплой воде, в которую добавлен уксус, отжать, не выкручивая, и высушить ткань в тени, но не на веревке,  как обычно, а на палке, для того чтобы ткань не провисла.

Проутюжить ткань следует в долевом направлении с изнаночной стороны, сложив вдвое.

    После декатирования необходимо выровнять продольные края ткани, если кромка дала большую усадку и стягивает края ткани. Для этого можно надрезать кромку и вытянуть одну продольную нить (рис. 9),

 5514

срезать ткань по нити, затем повторить операцию пока вся кромка не срежется, или сделайте поперечные надрезы кромки примерно через каждые 5 см.

*Если после того, как кромки обрезаны, полотно остается непрямоугольным, потяните ткань по диагонали вдоль всего полотна и только потом отгладьте.

*Перед раскроем внимательно рас­смотрите ткань. Если на ткани есть дефекты: узлы, утолщения, вплетена нитка другого цвета, обведите участки с дефектами мелом или обмылком с тем, чтобы обойти их при раскрое.

*Необходимо выровнять и один по­перечный срез ткани под прямым углом, сложив ткань пополам лицевой сторо­ной внутрь, соединяя кромки, и про­верить, образовался ли прямой угол.

*При раскрое следите, чтобы по боковым срезам, например полочки и спинки, рисунок не смещался и распо­лагался симметрично на каждой детали. На ворсовую ткань и ткань с односто­ронним рисунком все детали выкройки укладывают вершинами в одном на­правлении.

*Все контуры выкройки обведите острым обмылком, отметьте припуски и проложите вторую линию наметки параллельно контурам выкройки, после чего вырежьте детали.

*После того как ткань разрезана, проверьте, все ли детали вырезаны, не забыты ли косые бейки для отделки и т. п.

*Перед сборкой деталей подберите температурный режим утюга и настрой­те швейную машину, подберите подхо­дящую строчку, используя для этого оставшиеся кусочки ткани.

О. А. Тушнова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *