Мережка обычно делается по выдернутым нитям ткани и требует предварительной подготовки.
Разберем случай, когда надо соединить ткани при помощи мережки — удлиним сарафан, вставим в подол полосу ткани.
Сначала надо выровнять по нитке вставляемую для удлинения ткань. Для этого выдергивают в крае ткани нить и по ней обрезают. Затем, наметив расстояние в 1 см от обоих краев вставляемого куска, выдернуть от трех до пяти нитей, в зависимости от толщины ткани.
После того как нити выдернуты, надо приметать вставляемую полосу. Загнув основную ткань с лица на изнанку на 0,5 см, ее накладывают на лицевую сторону вшиваемой полосы и приметывают к ней в самый край выдернутых нитей. Затем выворачивают основную ткань (сарафан) на изнаночную сторону и на 0,5 см загибают край вшиваемой полосы и прометывают.
Мережку делают следующим образом. Ткань лежит поперек указательного пальца, натянутая и зажатая между большим и средним пальцами. Мережку начинают делать с нижнего края слева направо, на себя. На иглу набирают от трех до пяти нитей (в зависимости от толщины ткани).
Рассмотрите внимательно рисунок 43;
подхватив на иглу требуемое количество нитей, протаскивают нитку и затягивают в сторону пришиваемой ткани.
На рисунке 44 показано, как обозначившийся столбик нитей ткани снова обвивают слева направо и прошивают, захватив в крае основной ткани 1—2 нити.
Когда одна сторона мережки закончена, переходят на противоположную сторону и перевивают уже полученные столбики.
Чтобы заделать на левой стороне вставленный кусок ткани, загибают край у вставленного куска внутрь уже загнутого края основной ткани и заделывают, зашивают швом простая подрубка.
Вы уже много знаете, кое-что можете вышить простыми украшающими швами.
О. Рогова, «Юным рукодельницам» 1960 г