Передник


Передник — это хороший, полезный подарок. Без передника нельзя заниматься хозяйственными делами. Передник ну­жен в школе, при работе в мастерских, в саду. Передники бывают разные по фасону: нарядные и простые.

Попробуем сделать сначала самый простой передник со скла­дочками на подоле.

Отмерьте кусок ткани, по длине равный расстоянию от пояса до низа платья. По ширине он должен закрывать перёд платья до боков. Такое полотнище ткани надо превратить в удобный, завязыва­ющийся сзади передник.

Боковые стороны передника нужно подрубить. Для этого заги­бают тоненький рубчик в 0,5 см из трех слоев ткани так, чтобы ткань не высыпалась, и, предварительно заметав его швом вперед иголкой, зашивают швом простая подрубка. Верх передника нужно собрать на сборку. Прика­лываем край ткани к краю скатерти на столе, а еще лучше к подушечке с песком и начинаем собирать сборки швом вперед иголкой (рис. 20)

6632

 

Стежки надо делать как можно мельче. Прошив весь верх, делаем последний сте­жок, а за ним еще один ма­ленький, но так, чтобы не задеть нитку предыдущего стежка. Эти два последних стежка нужны для того, что­бы набранные сборки не распустились.

Пусть ширина передни­ка будет 75 см. Верх перед­ника — 35 см. Значит, нитку надо стянуть так, чтобы она равнялась 35 см. После того как сборки набраны, их надо правильно распределить. Ткань натягивают левой ру­кой, иглой, зажатой большим и указательным пальцами правой руки, помогают расправить сборочки и равномер­но распределить их; чтобы сборки не сдви­нулись, их можно еще раз прометать с пра­вой стороны.

Теперь надо заготовить пояс, который пришивают к верху передника. Пояс де­лается длиной по окружности талии с при­бавкой на завязки; 1 см идет на подрубку его с обеих сторон, то есть с каждой сто­роны подгибают по 0,5 см. Ширина его должна быть 3—4 см, к которой прибав­ляют 1 см для загиба.   На полученную по­лоску ткани край к краю надо наложить сборки и, отступя 0,5 см, прометать по сто­роне сборок швом вперед иголкой; приши­вают сборки к поясу швом за иголку. При­шив сборки, пояс сгибают пополам и, подогнув на 0,5 см внутрь его край, зашивают швом простой подрубки.

Теперь надо заделать пояс. Смерив, окружность талии сантимет­ром, полученную величину делят пополам, это и составляет величину каждой тесемки, которыми и должен завязываться пояс. Их можно сделать любой длины, завязывать бантом, по желанию, можно сделать из лент, но лучше — из той, же ткани. Тогда обе полоски на­до подрубить с трех сторон, а четвертую вставить в боковую сторону пояса, предварительно загнув внутрь оставшиеся 0,5 см, и зашить с обеих сторон через край мелкими прямыми стежками. Завязки лучше делать пошире пояса, то есть в 5 см. Тогда концы завязок тоже собирают на сборки, а затем уже вшивают в пояс.

Теперь заложим рубец на подоле.

Рубец состоит из трех слоев ткани: правого (правая сторона ткани), левого (кусок ткани, загнутый на левую сторону изделия) и внутреннего (ткань, находящаяся между правой и левой сторона­ми). Величина рубца от 1 до 5 см. Заложим на переднике рубец в 3 см. Предварительно выровняем подол и укоротим его немного на боках. Затем, отмеривая сантиметром 7 см от низа передника кверху, будем прометывать эту линию. После этого загнем и прометаем 1 см от самого низа передника и снова заложим низ передника так, чтобы загнутый край совпал с первой наметкой (7 см) и обязательно подме­таем. Получится рубец в 3 см шириной.

6634

    Загнутый край, или рубец подшиваем швом простая подрубка.

Чтобы передник был наряднее, украсим подол его 3-4 малень­кими складочками (можно их сделать и больше).

Складочки. Закладывают складочки следующим образом: на расстоянии 3 см от рубца или б см от подола начинают загибать ткань. Загибают ее всегда по сантиметру или по мерке на бумажке, отмечая мелком (на темной ткани) или наметкой.

Накладывая сантиметр или кусочек бумаги с отметкой нужного расстояния к подолу, прометывают ткань вдоль низа передника — это крайняя линия, от которой пойдут складочки.  Пусть ширина складочек 1 см (они могут быть и в 0,5 см); тогда на расстоянии 8 см от низа изделия ткань сгибают и по мерке от места сгиба сме­тывают складочку величиной в 1 см. Следующая складочка будет, по желанию, на любом расстоянии, и мерку нужно прикладывать от места первой складочки.

6636

После того как все складочки сметаны, их начинают зашивать швом вперед иголкой мелкими ров­ными стежками (они получаются лесенкой одна над другой). Выдер­гивают наметку и разглаживают.

О. Рогова, «Юным рукодельницам», 1960 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *