Обметочные петли выполняются на машине и вручную. Каждую из петель сначала нужно наметить, определив ее размер и направление.
Если петля обметывается вручную, то ее сначала разрезают строго по намеченной линии и обметывают петельным швом с лицевой стороны. Частота стежков зависит от толщины ниток и колеблется от 15 до 20 стежков в 10 мм. Длина стежков определяется осыпаемостью ткани и колеблется от 1 до 3 мм. Стежки располагают на одинаковом расстоянии от среза и друг друга.
Нитки затягивают с одинаковым усилием. В конце петли ставят закрепку (настил ниток) перпендикулярно линии разреза (рис. 31).
Концы ниток выводят наизнанку, закрепляют и обрезают.
Длина петли равна диаметру пуговицы плюс 1-3 мм. Если пуговица выпуклая — 5 мм.
Поперечные обметочные петли выполняют с долевой прокладкой, причем сначала их прометывают, а уж только затем разрезают.
Выстрочная петля. Такую петлю легко изготовить из полоски ткани (рис.32, а) (длина по долевой нити равна двум диаметрам пуговицы плюс 1-2 см, а ширина — 2,5 см), сложенной пополам по долевой нити.
Обрезные края подгибают на изнаночную сторону на 5 мм и приутюживают сгибы (рис. 32,б).
Потом прострачивают сложенную вдвое полоску (рис. 32, в)
и укладывают ее «домиком» так, чтобы строчка оказалась внутри петли. Поперечный сгиб застрачивают на машине (рис. 32, г).
Иногда это плохо удается, так как участок, который необходимо прострочить, очень небольшой. Помочь может бумага, подложенная под обрабатываемую петлю. Лицевой стороной петли считается сторона без поперечного сгиба (рис. 32, д).
Выстрочная петля втачивается только между двумя слоями ткани и применяется при пошиве белья, спортивной одежды, брюк и юбок.
Обтачные петли. Их выполняют из основной ткани, или из контрастной по цвету ткани, или кожи — тогда петли будут выполнять роль эффектной отделки.
Для получения петли сначала нужно наметить рамки для обтачных петель. Длина рамки равна диаметру пуговицы плюс 3 мм, ширина -6-8 мм и две дополнительные горизонтальные линии, отстоящие от линий рамки также на 6-8 мм (рис. 33, а).
Потом заготовьте две обтачки длиной по долевой нити, равной длине петли плюс 2 см, шириной 3 см.
Обтачки следует перегнуть пополам изнанкой внутрь, а сгиб приутюжить. Сгибом обтачки прикладывают к дополнительным горизонтальным линиям, размеченным с лицевой стороны изделия, и приметывают по основным горизонтальным линиям рамки (рис. 33,б).
Затем прострачивают по изнаночной стороне изделия по основным горизонтальным линиям рамки, заканчивая строчку строго на концах намеченных линий и оставляя боковые линии рамки незастроченными.
Рамку раскрыть, рассечь «конвертом» , как показано на рис. 33,в.
Если ткань очень сыпучая, прорезь лучше обметать шелком или еще до начала работы проклеить места будущих петель клеевой прокладкой.
В процессе последующих операций обтачки вывертывают через разрез петли изнаночную сторону и приутюживают.
Сгибы обтачек скрепляют косым или крестообразным стежком, уголки выправляют наизнанку и крепят к обтачкам машинной строчкой строго по вертикальным сторонам рамки, приутюживают (рис. 33, г).
Так как обметочные петли, как правило, выполняются на изделиях с подбортом дальнейшая их обработка состоит в том, чтобы аккуратно разрезать подборт четко по середине петли, срез подогнуть и подшить потайными стежками к обтачкам петли (рис. 33, д).
О. А. Тушнова «Дела шитейские», 1990 г