Сложные переплетения образуются из нескольких основных и уточных нитей. К сложным переплетениям относятся: двухлицевые, двухслойные, ворсовые, петельные, перевивочные и другие ткани.
Двухлицевые и двухслойные переплетения применяются для выработки хлопчатобумажных тканей (пике, трико, байка) и драпов. Дополнительные системы нитей при выработке драпов используются для увеличения толщины, плотности и улучшения теплозащитных свойств тканей. Двухлицевые переплетения образуются из трех систем нитей, которые плотно переплетаются между собой: две основы и один уток или два утка и одна основа. Двухслойные переплетения образуются из четырех или пяти систем нитей и могут состоять из двух отдельных тканей, соединенных между собой одной из составляющих четырех систем или дополнительной, пятой, системой.
Ткани ворсовых переплетений имеют на лицевой поверхности разрезной, вертикально стоящий ворс. Ворс может быть сплошной или рисунчатый в виде полосок разной ширины. Ворсовые переплетения образуются из трех систем нитей; одна система ворсовая и две системы коренные — основа и уток. Ворсовые переплетения придают тканям красивый внешний вид, увеличивают теплозащитные свойства и износостойкость, но они усложняют обработку тканей при художественной штопке, влажно-тепловую обработку, а поэтому необходимо учитывать наличие в ткани ворса, направление ворсовых полосок и некоторый наклон ворса.
Крупноузорчатыми переплетениями вырабатывают ковры, гобелены, покрывала, скатерти, которые художественной штопке подвергаются очень редко. Крупноузорчатые переплетения делятся на простые и сложные. Простые крупноузорчатые переплетения состоят из двух систем нитей и применяются для выработки хлопчатобумажных тканей (сатина), шелковых («Юбилейная», «Весна»), шерстяной плательной ткани «Эффект», льняных, декоративных тканей и др.
Наиболее легкие по массе ткани предназначаются для изготовления платьев, блузок; наиболее тяжелые — для пальто.
В. М. Корнеева, «Художественная штопка», 1989 г