Варежки


Эти варежки (рис. 1) можно связать крючком из 100 — 150 г любой шерсти.

2212

Начинают вязание с резинки. Связав це­почку по объему запястья, соединяют ее в кольцо, выполняют 3 петли вместо первого столбика, затем ряд столбиков с накидом (рис. 1а)

2214

по одному на каждой петле це­почки. Закончив ряд, вводят крючок в третью петлю цепочки, связанной вместо первого столбика, и протаскивают рабочую нитку через нее и петлю, находящуюся на крючке. Снова вяжут 3 петли и начинают выполнение узора, который состоит из выпуклых и плоских полос. Их вяжут столби­ками, с накидом, вводя крючок под столбик предыдущего ряда то спереди назад (рис. 1б),

2217

то сзади вперед (рис. 1 в).

2219

 

Так вяжут на высоту 5-6 см.

Резинку можно связать и другим спосо­бом. Сначала вяжут цепочку длиной 6 см и ряд столбиков без накида по одному на каждой петле цепочки. Закончив первый ряд, работу поворачивают изнаночной сто­роной к себе, вяжут 2 воздушные петли вме­сто первого столбика и затем ряд столби­ков без накида, вводя крючок только под дальние (нижние) полупетли столбиков пре­дыдущего ряда (рис. 1 г).

2221

 Все остальные ря­ды вяжут, как второй, в двух направлени­ях: каждый новый начинают, перевернув ра­боту к себе противоположной стороной. Так вяжут полосу, длина которой равна объему запястья, соединяют края с помощью иглы или связывают крючком. Резинка готова.

Резинку обвязывают по кругу столбика­ми без накида, прибавляя в четырех-пяти местах по одному столбику, а затем вяжут основную часть варежки (примерно 5 — 7 см). На месте, где должен быть большой па­лец, вяжут цепочку длиной 3-4 см и, про­пустив столько же сантиметров в основа­нии, продолжают вязать столбики. В следу­ющем ряду над отверстием вводят крючок в петли цепочки.

Вязание продолжают до кончика мизин­ца, а затем начинают сбавлять столбики в двух местах. Для этого вводят крючок по­следовательно в три петли основания и, протащив через них рабочую нитку, остав­ляют все петли на крючке. Сделав накид, провязывают все петли сразу. Закончив верхнюю часть варежки, нитку затягивают и обрывают.

Осталось связать палец. По краю отвер­стия вяжут по кругу ряды столбиков. На расстоянии 2 см от кончика пальца начина­ют сбавлять столбики в двух местах.

Мы дали описание самых простых варе­жек, связанных столбиками без накида. Можно, действуя по той же схеме, приме­нить и другой узор вязки, стараясь выби­рать плотные, простые переплетения. Что­бы варежки получились особенно нарядны­ми, реномендуем связать их двумя видами переплетений: рельефными (верхняя сторо­на) и гладкими (нижняя).

На рисунке 1 даны три варежки с разным рельефным узором верха. Нижняя сторона (ладонь) первой выполнена столбиками без накида, описанными выше, второй и тре­тьей — столбиками с накидом.

Верхняя (тыльная) сторона первой вареж­ки выполнена столбиками без накида и пет­лями, вытянутыми из рабочей нитки. Свя­зав столбик, вытягивают петлю до нужного размера (рис. 1д)

2223

и вынимают крючок из вытянутой петли. Отвернув петлю к себе и вниз, крючок вводят в первую петлю стол­бика и, поддев рабочую нитку, протаскива­ют ее через эту петлю. Затем крючок вво­дят в следующую петлю цепочки, протаски­вают через нее рабочую нитку и провязывают две петли, находящиеся на крючке. Последнюю петлю снопа оттягивают. Вы­полнив таким образом 1-й ряд на верхней стороне варежки, продолжают на ниж­ней вязать те же столбики, но без оттяги­вания петель. Второй ряд варежки выпол­няют столбиками без петель, третий с пет­лями и т. д.

Узор второй варежки — «шахматы» — (рис. 1е)

2225

выполняют описанными выше вы­пуклыми и плоскими столбиками (рис. 1 в), располагая их клетками — по три — в шах­матном порядке.

Узор третьей варежки (рис. 1ж)

2227

— «про­дольные полосы» — выполняют выпуклыми и плоскими столбиками в следующем поряд­ке: 2 выпуклых, 2 плоских, 4 выпуклых, 2 плоских, 2 выпуклых.

Т. ЕРЕМЕНКО

Приложение к журналу «Работница» № 12, 1966 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *