Юбка с запахом


Самая практичная юбка —  юбка с запахом. Шьют ее из шерсти и кримплена, плотного шелка, льна с лавсаном. Тонкие ткани, ситец, сатин, например, для этого не годят­ся — слишком мнутся. Длина юбки за колено. На рисунках — три варианта такой юбки.

Первая — с вытачками, застегивает­ся на поясе на две- пуговицы. Часть запаха можно застрочить, чтобы юбка не распахивалась. У второй модели вытачки нет, вместо пояса продернута широкая резинка. Пояс с резин­кой застегивается на пуговицы. Сбоку — карман или клапан. В третьей юбке застежка на пуговицы вертикальная. Юбку с запахом лучше шить на подкладке.

Сколько понадобится ткани — рассчитайте. Для этого к полной мерке окружности бедер прибавьте 3-4 см на свобод­ное облегание, 30 см на запах и 20 см на подшивку края (по 10 см с каждой стороны). Так, например, окружность бедер 86 см: 86 + 3 + 30 + 20= 139 см. Значит, можно брать одну длину, если ткань шириной 140 см. При ширине ткани 80-90 см понадобятся две длины. Если окружность бедер большая, например, 110 см (110 см + 3 + 30 + 20= 163 см), придется взять две длины ткани шириной 90 или 120-140 см. В последнем случае останется большой кусок, поэтому можно купить ткани сразу на две юбки — себе и подруге, то есть три длины. Кроить юбку следует так, чтобы швы располагались по бокам.

Конструктор Т. ЛЕСНОВА

Шьем юбку

Как самой сшить юбку?

Что понадобится для работы? Прежде всего, швейная машина, лучше ножная и желательно со строчкой зигзаг. Затем две пары ножниц — од­ни с длинными концами для раскроя ткани, вто­рые поменьше, для ручной работы; набор иголок, булавок, ниток, сантиметровая лента, наперсток. Для работы с выкройками припасите линейку, угольник, карандаш, бумагу — миллиметровую и кальку.

Выкройка

Если у вас есть своя проверенная выкройка, воспользуйтесь ею. Вообще же выкроить прямую двухшовную юбку несложно (рис. 1).

Длина по­лотнища ткани должна быть равна длине юбки. Ширина — окружности бедер плюс припуск на сво­бодное облегание (2-4 см или больше — в зави­симости от фасона). Разница между окружностью бедер и окружностью талии убирается в вытач­ки. Их шесть: по две спереди и сзади и по одной в боковом шве. Расположение их и глубина за­висят от особенностей фигуры, но боковая вытач­ка, как правило, глубже остальных. Вершина вы­тачки находится обычно на 2 см выше линии бе­дер. В боковых швах сделайте хотя бы мини­мальный — на 1-2 см — раскос книзу.

Выкройка прямой двухшовной юбки будет слу­жить основой для построения многих вариантов модных юбок. Советуем на первый раз из недо­рогой ткани скроить и сшить себе юбку по этой выкройке. Все замеченные во время примерки не­точности перенесите на выкройку.

Готовим ткань к раскрою

Прежде чем взять ножницы в руки, «позна­комьтесь» с тканью, определите ее лицо и из­нанку. Раскладку, обмелку и раскрой деталей производят по изнанке. Затем определите направ­ление долевой нити. Сделать это нетрудно — она идет вдоль фабричной кромки. Можно проверить ткань на растяжимость: направление, которое труднее поддается растяжению, будет долевым. В ворсовых тканях и в тканях с четко выражен­ным односторонним рисунком направление и вор­са и рисунка отмечают на изнанке меловой стрел­кой (рис. 2).

 Тщательно просмотрите всю ткань, нет ли брака: утолщенной нити, узелков, переко­са, разреженных мест, пятен. Дефекты обведите мелом или цветной нитью, чтобы потом при рас­крое их обойти или разместить под карманами, в складках.

Некоторые ткани после, стирки садятся. Поэтому, прежде чем кроить такую ткань, ее следует де­катировать. Вот два способа. Сложенный вдвое чистый белый лоскут (старую простыню или наво­лочку) намочите в теплой воде и, слегка отжав, накройте им с изнаночной стороны разложенную на столе ткань. Утюжьте до тех пор, пока белый лоскут не высохнет, снимите его и, не растягивая ткань, досушите утюгом. Можно подержать ткань над горячим паром, (над ванной), а потом просушить ее горячим утюгом через тряпку. Кроить декатированные ткани следует только на другой день.

Легкие ткани просто намочите в теплой воде, слегка просушите (не досуха) и отутюжьте.

Раскладка

Важным и обязательным условием правильно­го раскроя является предварительная раскладка деталей выкройки на ткани.

Раскладку и последующий раскрой никогда не делайте на краешке стола — места должно быть достаточно.

Ткань для раскладки и раскроя складывают вдвое лицом внутрь, совмещая кромки.

Правильно разложить детали выкройки — зна­чит не только прикинуть, выйдет ли юбка (или платье) из имеющейся ткани. Детали раскладыва­ют на ткани в соответствии с надписями на них: «долевая», «сгиб» (или «целая»). Край детали, помеченный надписью «сгиб», совмещается со сги­бом ткани, идущим вдоль кромки (рис. 3).

Направление долевой нити, указанное на дета­лях выкройки, должно совпадать с долевой нитью ткани. Проверяйте линейкой или сантимет­ровой лентой правильность положения долевой (рис. 4).

 В большинстве случаев при раскладке детали выкройки можно размещать, не обращая внимания на «низ» и «верх» детали (рис. 5).

Но если ткани ворсовые, в асимметричную клетку или полоску, если рисунок имеет четко выраженное направление, следите, чтобы он не нарушался в целой вещи: верхние срезы всех де­талей должны смотреть в одном направлении (рис. 6).

Имейте в виду, что в готовых изделиях из фланели, хлопчатобумажной замши и вельве­тона ворс должен лежать сверху вниз. А вот на бархате детали раскладывают в направлении про­тив ворса (цвет его будет более сочным).

Иногда юбку надо выкроить по косой, тогда долевая нить должна располагаться под углом в 45 градусов к обычному направлению, указанно­му на выкройке (рис. 7).

Ткани при этом потре­буется значительно больше (рис 8).

При раскладке на тканях с крупным, четко вы­раженным рисунком надо помнить о подборе ри­сунка в швах соединения.

Начинайте раскладку с полотнища юбки, мел­кие детали — кокетку, карманы, пояс — разме­щайте между ними. Попробуйте разные вариан­ты, чтобы обрезков («выпадов») оставалось как можно меньше, и концентрировались бы они в одном месте, — это позволит сэкономить ткань. Большие лоскуты в последующем можно будет использовать для отделки, для комбинирования с другими тканями, в детской одежде.

Обмелка

Раскладка закончена. Все детали выкройки ле­жат на своих местах. Чтобы случайно не сдви­нуть детали с места, придавите их грузиками или заколите булавками. Теперь можно обводить, или, как говорят, обмелять, контуры и внутренние ли­нии деталей выкройки. Делают это  специальными мелками – плоскими, треугольной формы. Если мелков нет, их можно заменить маленькими кусочками туалетного мыла, края которого надо заострить ножом. У мыла есть свои преимущества – во время работы оно не осыпается и не пачкает ткань, под горячим утюгом мыльный след быстро исчезает.

Припуски на швы

Выкройки, которые вы построили сами, не име­ют припусков на швы. Если вы купили в магази­не готовую выкройку, посмотрите, как она разра­ботана: с припусками на швы или без них.

Раскладывая детали выкройки на ткани, остав­ляйте на припуски: для открытых швов — 1,5 см; для внутренних — 0,7 см; для подшивки низа — от 3 до 6 см.

Припуски на швы должны быть параллельны контуру детали, их ширина — равномерной. То­му, кто не имеет большого навыка в раскрое, трудно будет ножницами на глаз вырезать ровные припуски; для начала советуем после обмелки деталей наметить и припуски на швы.

Раскрой

После обмелки снимите с ткани детали выкрой­ки. Проверьте, все ли внутренние линии (складки, вытачки, марки и т. д.) перенесены на ткань. Сколите ткань булавками и приступайте к рас­крою. Ножницы должны быть с длинными конца­ми и хорошо наточены.

Перевод обмелки на второй слой ткани

Мы сделали обмелку только на одном, верх­нем слое ткани. Как перевести ее на вторую де­таль? Для этого существует несколько способов.

Первый: густо натрите мелом кусок картона, стряхните пыль и положите на картон выкроен­ные и сколотые булавками детали. Проведите резцом по контуру детали и по всем внутренним линиям, картон даст меловой отпечаток на ниж­ней стороне ткани.

Второй способ — «силки» (навесные петли). Контур и все линии прометайте насквозь редки­ми стежками, оставляя воздушные петли. Слои ткани разведите (растяните на ширину петель), нитки между ними разрежьте (рис. 9).

Примерка

К первой примерке швы не стачивайте. Детали кроя сначала сколите булавками, затем сметай­те вручную. Подгладьте Примеряйте вещь в той обуви, с которой будете ее носить. Очень хорошо, если во время примерки кто-нибудь сможет вам помочь: со стороны недостатки виднее и исправления сделать легче.

Надев юбку, посмотрите, как выглядит она в целом. Потом проверьте каждый элемент — сте­пень прилегания в талии и бедрах, правильность расположения вытачек и швов, ровность низа и т. д.

Среди многих возможных неполадок наиболее часто встречаются такие:

Юбка слишком широка в бедрах. Значит, в выкройке переднего и заднего полотнищ — запро­ектирована излишняя ширина. Исправьте, забрав излишки в боковые швы или в средний шов сза­ди, если он есть. Если есть складки, увеличьте их глубину.

Спереди на юбке у талии поперечные зало­мы, при этом нередко боковой шов идет не вер­тикально, а отклонен назад, низ юбки спереди провисает. Это происходит оттого, что на перед­нем полотнище юбки по талии недостаточна вы­емка. Увеличьте глубину выемки верхнего среза переднего полотнища юбки (рис. 10).

Поперечные заломы на юбке сзади у талии, боковой шов отклоняется к переду, юбка прови­сает сзади — значит, недостаточна выемка у талии на заднем полотнище юбки. Надо увеличить глубину выемки верхнего среза заднего полотни­ща юбки (рис. 11).

В верхней части юбки по всей окружности образуются поперечные заломы, и, как ни одерги­вай юбку, она все равно «лезет вверх». Это про­исходит оттого, что юбка узка. Выпустите запа­сы из боковых швов, а если есть складки, умень­шите их глубину (рис. 12).

Обработка

Вытачки стачайте: строчите от широкого конца к узкому. Удалите наметку. Закрепите концы строчки. Проутюжьте. На тонких тканях вытачки заутюживают «на сторону», направляя с изнан­ки их припуски к середине спинки или переда (рис. 13),

 на более плотных — «распластывают» (рис. 13б), на толстых грубых тканях (драп, сук­но) — рассекают, но не до конца, срезы обметы­вают и разутюживают на обе стороны (рис. 13в).

Боковые швы стачайте, удалите наметку, обме­тайте, проутюжьте. Чтобы припуски на швы не дали отпечатка на лицевой стороне юбки, подкладывайте под них во время утюжки полоски плот­ной бумаги.

Замок «молнию» втачайте в левый боковой шов. Сгиб заднего полотнища настрочите вкрай на тесьму «молнии», вплотную к змейке. Сгиб пе­реднего полотнища настрочите на тесьму шири­ной 0,7-1 см, закрывая змейку «молнии». В конце сделайте горизонтальную закрепку (рис. 14).

Притачной пояс юбки кроите в долевом направ­лении: сложите вдвое вдоль и заутюжьте. Кор­сажную ленту приметайте с изнаночной стороны вплотную к заутюженному сгибу и притачайте к поясу.

Пояс сложите лицом внутрь, прострочите с кон­цов, делая с одной стороны запас для застежки (рис. 15).

Внутреннюю часть пояса приметайте к изнаночной стороне юбки, притачайте. Верхнюю часть пояса настрочите на лицевую сторону юбки вкрай, закрывая предыдущую строчку. Отстрочите пояс по всему контуру

И еще несколько важных мелочей. Чтобы нит­ка во время шитья не путалась и не захлесты­валась узелками, вдевайте ее в иголку тем кон­цом, который оторвали от катушки, на нем же завяжите узелок. Наперсток во время работы не будет соскакивать с пальца, если, прежде чем на­деть, подышать в него.

Л. ИЩЕУЛОВА

Приложение к журналу «Работница» № 7, 1976 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *