Самая практичная юбка — юбка с запахом. Шьют ее из шерсти и кримплена, плотного шелка, льна с лавсаном. Тонкие ткани, ситец, сатин, например, для этого не годятся — слишком мнутся. Длина юбки за колено. На рисунках — три варианта такой юбки.

Первая — с вытачками, застегивается на поясе на две- пуговицы. Часть запаха можно застрочить, чтобы юбка не распахивалась. У второй модели вытачки нет, вместо пояса продернута широкая резинка. Пояс с резинкой застегивается на пуговицы. Сбоку — карман или клапан. В третьей юбке застежка на пуговицы вертикальная. Юбку с запахом лучше шить на подкладке.
Сколько понадобится ткани — рассчитайте. Для этого к полной мерке окружности бедер прибавьте 3-4 см на свободное облегание, 30 см на запах и 20 см на подшивку края (по 10 см с каждой стороны). Так, например, окружность бедер 86 см: 86 + 3 + 30 + 20= 139 см. Значит, можно брать одну длину, если ткань шириной 140 см. При ширине ткани 80-90 см понадобятся две длины. Если окружность бедер большая, например, 110 см (110 см + 3 + 30 + 20= 163 см), придется взять две длины ткани шириной 90 или 120-140 см. В последнем случае останется большой кусок, поэтому можно купить ткани сразу на две юбки — себе и подруге, то есть три длины. Кроить юбку следует так, чтобы швы располагались по бокам.
Конструктор Т. ЛЕСНОВА
Шьем юбку
Как самой сшить юбку?
Что понадобится для работы? Прежде всего, швейная машина, лучше ножная и желательно со строчкой зигзаг. Затем две пары ножниц — одни с длинными концами для раскроя ткани, вторые поменьше, для ручной работы; набор иголок, булавок, ниток, сантиметровая лента, наперсток. Для работы с выкройками припасите линейку, угольник, карандаш, бумагу — миллиметровую и кальку.
Выкройка
Если у вас есть своя проверенная выкройка, воспользуйтесь ею. Вообще же выкроить прямую двухшовную юбку несложно (рис. 1).

Длина полотнища ткани должна быть равна длине юбки. Ширина — окружности бедер плюс припуск на свободное облегание (2-4 см или больше — в зависимости от фасона). Разница между окружностью бедер и окружностью талии убирается в вытачки. Их шесть: по две спереди и сзади и по одной в боковом шве. Расположение их и глубина зависят от особенностей фигуры, но боковая вытачка, как правило, глубже остальных. Вершина вытачки находится обычно на 2 см выше линии бедер. В боковых швах сделайте хотя бы минимальный — на 1-2 см — раскос книзу.
Выкройка прямой двухшовной юбки будет служить основой для построения многих вариантов модных юбок. Советуем на первый раз из недорогой ткани скроить и сшить себе юбку по этой выкройке. Все замеченные во время примерки неточности перенесите на выкройку.
Готовим ткань к раскрою
Прежде чем взять ножницы в руки, «познакомьтесь» с тканью, определите ее лицо и изнанку. Раскладку, обмелку и раскрой деталей производят по изнанке. Затем определите направление долевой нити. Сделать это нетрудно — она идет вдоль фабричной кромки. Можно проверить ткань на растяжимость: направление, которое труднее поддается растяжению, будет долевым. В ворсовых тканях и в тканях с четко выраженным односторонним рисунком направление и ворса и рисунка отмечают на изнанке меловой стрелкой (рис. 2).

Тщательно просмотрите всю ткань, нет ли брака: утолщенной нити, узелков, перекоса, разреженных мест, пятен. Дефекты обведите мелом или цветной нитью, чтобы потом при раскрое их обойти или разместить под карманами, в складках.
Некоторые ткани после, стирки садятся. Поэтому, прежде чем кроить такую ткань, ее следует декатировать. Вот два способа. Сложенный вдвое чистый белый лоскут (старую простыню или наволочку) намочите в теплой воде и, слегка отжав, накройте им с изнаночной стороны разложенную на столе ткань. Утюжьте до тех пор, пока белый лоскут не высохнет, снимите его и, не растягивая ткань, досушите утюгом. Можно подержать ткань над горячим паром, (над ванной), а потом просушить ее горячим утюгом через тряпку. Кроить декатированные ткани следует только на другой день.
Легкие ткани просто намочите в теплой воде, слегка просушите (не досуха) и отутюжьте.
Раскладка
Важным и обязательным условием правильного раскроя является предварительная раскладка деталей выкройки на ткани.
Раскладку и последующий раскрой никогда не делайте на краешке стола — места должно быть достаточно.
Ткань для раскладки и раскроя складывают вдвое лицом внутрь, совмещая кромки.
Правильно разложить детали выкройки — значит не только прикинуть, выйдет ли юбка (или платье) из имеющейся ткани. Детали раскладывают на ткани в соответствии с надписями на них: «долевая», «сгиб» (или «целая»). Край детали, помеченный надписью «сгиб», совмещается со сгибом ткани, идущим вдоль кромки (рис. 3).

Направление долевой нити, указанное на деталях выкройки, должно совпадать с долевой нитью ткани. Проверяйте линейкой или сантиметровой лентой правильность положения долевой (рис. 4).

В большинстве случаев при раскладке детали выкройки можно размещать, не обращая внимания на «низ» и «верх» детали (рис. 5).

Но если ткани ворсовые, в асимметричную клетку или полоску, если рисунок имеет четко выраженное направление, следите, чтобы он не нарушался в целой вещи: верхние срезы всех деталей должны смотреть в одном направлении (рис. 6).

Имейте в виду, что в готовых изделиях из фланели, хлопчатобумажной замши и вельветона ворс должен лежать сверху вниз. А вот на бархате детали раскладывают в направлении против ворса (цвет его будет более сочным).
Иногда юбку надо выкроить по косой, тогда долевая нить должна располагаться под углом в 45 градусов к обычному направлению, указанному на выкройке (рис. 7).

Ткани при этом потребуется значительно больше (рис 8).

При раскладке на тканях с крупным, четко выраженным рисунком надо помнить о подборе рисунка в швах соединения.
Начинайте раскладку с полотнища юбки, мелкие детали — кокетку, карманы, пояс — размещайте между ними. Попробуйте разные варианты, чтобы обрезков («выпадов») оставалось как можно меньше, и концентрировались бы они в одном месте, — это позволит сэкономить ткань. Большие лоскуты в последующем можно будет использовать для отделки, для комбинирования с другими тканями, в детской одежде.
Обмелка
Раскладка закончена. Все детали выкройки лежат на своих местах. Чтобы случайно не сдвинуть детали с места, придавите их грузиками или заколите булавками. Теперь можно обводить, или, как говорят, обмелять, контуры и внутренние линии деталей выкройки. Делают это специальными мелками – плоскими, треугольной формы. Если мелков нет, их можно заменить маленькими кусочками туалетного мыла, края которого надо заострить ножом. У мыла есть свои преимущества – во время работы оно не осыпается и не пачкает ткань, под горячим утюгом мыльный след быстро исчезает.
Припуски на швы
Выкройки, которые вы построили сами, не имеют припусков на швы. Если вы купили в магазине готовую выкройку, посмотрите, как она разработана: с припусками на швы или без них.
Раскладывая детали выкройки на ткани, оставляйте на припуски: для открытых швов — 1,5 см; для внутренних — 0,7 см; для подшивки низа — от 3 до 6 см.
Припуски на швы должны быть параллельны контуру детали, их ширина — равномерной. Тому, кто не имеет большого навыка в раскрое, трудно будет ножницами на глаз вырезать ровные припуски; для начала советуем после обмелки деталей наметить и припуски на швы.
Раскрой
После обмелки снимите с ткани детали выкройки. Проверьте, все ли внутренние линии (складки, вытачки, марки и т. д.) перенесены на ткань. Сколите ткань булавками и приступайте к раскрою. Ножницы должны быть с длинными концами и хорошо наточены.
Перевод обмелки на второй слой ткани
Мы сделали обмелку только на одном, верхнем слое ткани. Как перевести ее на вторую деталь? Для этого существует несколько способов.
Первый: густо натрите мелом кусок картона, стряхните пыль и положите на картон выкроенные и сколотые булавками детали. Проведите резцом по контуру детали и по всем внутренним линиям, картон даст меловой отпечаток на нижней стороне ткани.
Второй способ — «силки» (навесные петли). Контур и все линии прометайте насквозь редкими стежками, оставляя воздушные петли. Слои ткани разведите (растяните на ширину петель), нитки между ними разрежьте (рис. 9).

Примерка
К первой примерке швы не стачивайте. Детали кроя сначала сколите булавками, затем сметайте вручную. Подгладьте Примеряйте вещь в той обуви, с которой будете ее носить. Очень хорошо, если во время примерки кто-нибудь сможет вам помочь: со стороны недостатки виднее и исправления сделать легче.
Надев юбку, посмотрите, как выглядит она в целом. Потом проверьте каждый элемент — степень прилегания в талии и бедрах, правильность расположения вытачек и швов, ровность низа и т. д.
Среди многих возможных неполадок наиболее часто встречаются такие:
Юбка слишком широка в бедрах. Значит, в выкройке переднего и заднего полотнищ — запроектирована излишняя ширина. Исправьте, забрав излишки в боковые швы или в средний шов сзади, если он есть. Если есть складки, увеличьте их глубину.
Спереди на юбке у талии поперечные заломы, при этом нередко боковой шов идет не вертикально, а отклонен назад, низ юбки спереди провисает. Это происходит оттого, что на переднем полотнище юбки по талии недостаточна выемка. Увеличьте глубину выемки верхнего среза переднего полотнища юбки (рис. 10).

Поперечные заломы на юбке сзади у талии, боковой шов отклоняется к переду, юбка провисает сзади — значит, недостаточна выемка у талии на заднем полотнище юбки. Надо увеличить глубину выемки верхнего среза заднего полотнища юбки (рис. 11).

В верхней части юбки по всей окружности образуются поперечные заломы, и, как ни одергивай юбку, она все равно «лезет вверх». Это происходит оттого, что юбка узка. Выпустите запасы из боковых швов, а если есть складки, уменьшите их глубину (рис. 12).

Обработка
Вытачки стачайте: строчите от широкого конца к узкому. Удалите наметку. Закрепите концы строчки. Проутюжьте. На тонких тканях вытачки заутюживают «на сторону», направляя с изнанки их припуски к середине спинки или переда (рис. 13),

на более плотных — «распластывают» (рис. 13б), на толстых грубых тканях (драп, сукно) — рассекают, но не до конца, срезы обметывают и разутюживают на обе стороны (рис. 13в).
Боковые швы стачайте, удалите наметку, обметайте, проутюжьте. Чтобы припуски на швы не дали отпечатка на лицевой стороне юбки, подкладывайте под них во время утюжки полоски плотной бумаги.
Замок «молнию» втачайте в левый боковой шов. Сгиб заднего полотнища настрочите вкрай на тесьму «молнии», вплотную к змейке. Сгиб переднего полотнища настрочите на тесьму шириной 0,7-1 см, закрывая змейку «молнии». В конце сделайте горизонтальную закрепку (рис. 14).

Притачной пояс юбки кроите в долевом направлении: сложите вдвое вдоль и заутюжьте. Корсажную ленту приметайте с изнаночной стороны вплотную к заутюженному сгибу и притачайте к поясу.
Пояс сложите лицом внутрь, прострочите с концов, делая с одной стороны запас для застежки (рис. 15).

Внутреннюю часть пояса приметайте к изнаночной стороне юбки, притачайте. Верхнюю часть пояса настрочите на лицевую сторону юбки вкрай, закрывая предыдущую строчку. Отстрочите пояс по всему контуру
И еще несколько важных мелочей. Чтобы нитка во время шитья не путалась и не захлестывалась узелками, вдевайте ее в иголку тем концом, который оторвали от катушки, на нем же завяжите узелок. Наперсток во время работы не будет соскакивать с пальца, если, прежде чем надеть, подышать в него.
Л. ИЩЕУЛОВА
Приложение к журналу «Работница» № 7, 1976 г