Приступая к работе


Намотка нитей на коклюшки

Так как кружево плетется не отдельными коклюшками, а парами, то наматывают на них нитки парами: вначале на одну, а затем, не отрывая нити, на другую коклюшку, кото­рую при наматывании нитки держат в правой руке и вращают только справа налево как можно туже и ровнее. Намотав 2-3 м ниток, ее закрепляют петлей, как показано на рис.2.

Для этого кладут большой палец правой руки на намотанные нитки на шейке коклюшки и продолжением нитки оборачивают палец. Об­разовавшуюся на пальце петлю сбрасывают на головку коклюшки. Затем отматывают нить примерно такой же длины, отрывают ее и наматывают на вторую коклюшку. Закреп­ляют намотанную нить так же, как описано выше. Между намотанными коклюшками ос­тается нить длиной до 30 см. На рис. 3 пока­зана последовательность намотки.

Прикрепление сколка

На ровную поверхность подушки кладет­ся картон, равный по величине сколку ри­сунка кружева, затем сколок и сверху — прозрачный полиэтилен (клеенка). Булавкой нужно подхватить немного материи верхней наволочки рядом со сколком и воткнуть ко­нец булавки, почти горизонтально валику, т.к. булавка не должна торчать (см. рис.4).

Основные приемы плетения

Приемы плетения кружев основаны на переборе-перекладывании в определенном порядке коклюшек с намотанными на них нитками. При работе коклюшки держат за середину их нижней части (т.е. ручки), не касаясь ниток. Плетение проводится одновре­менно двумя парами коклюшек, из которых одна находится в правой руке, другая в ле­вой. Простейшие операции плетения носят названия «перевить» и «сплести».

«Перевить» — это значит перекинуть, пе­реложить правую коклюшку под-левую, что делается движением одной руки или большо­го пальца той же руки. Перевив делают в за­висимости от рисунка от одного до трех раз и более.

«Сплести» — это значит, внутреннюю коклюшку в правой руке перекинуть или подложить под внутреннюю коклюшку левой руки, т.е. две внутренние коклюшки из раз­ных пар поменять местами, но обязательно правую под левую, а не наоборот. Перепле­тение «перевить» и «сплести» один раз назы­вается «ползаплета». Повторив это плетение еще раз, получим плетение в полный заплет. Это азбука плетения. Ее поможет усвоить рис.5.

Основных элементов плетения четыре: плетешок, полотнянка, сеточка и насновка. Из них может быть составлен любой кружев­ной узор. Они используются порознь или вводятся в узор частично (рис.6).

Начнем изучение элементов с плетения плетешка.

Плетешок

Плетешок имеет вид ровного шнурочка. Выполняется плетешок двумя парами коклю­шек, из нити х/б катушечной № 10.

Сколок (рисунок) плетешка представляет собой прямую, на которой на расстоянии 0,5-0,75 или 1 см друг от друга располага­ются точки накола в зависимости от толщины нитей (рис.7).

Заплет (рис.8) (начало плетения) начина­ем с постановки булавок в точку начала пле­тешка.

Начинать плетешок можно с одной булавки, поставленной в первую точку накола на прямой, и навесить на нее две пары коклюшек. Можно начинать плетение с по­ставки рядом с прямой двух булавок и навешивания на каждую по паре коклюшек. Взяв в руки по паре коклюшек, выполняем внача­ле перевив один раз, затем сплетение, т.е. выполняем плетение в ползаплета. Разводим пары коклюшек в стороны, стараясь сильнее тянуть не только в стороны, но и по длине. При многократном повторении такого пере­плетения получается плетешок. Плетешок заполняется строго по сколу — расстоянию между точками накола. Доплетя до точки на- кола пары нужно развести в стороны, между ними поставить булавку, а затем продолжать плетение плетешка.

Плетешок с отбивными петельками

Плетешки в кружеве украшаются отвивными петельками, которые являются допол­нительным элементом плетения, но из них нельзя построить фигуру, зато наличие их делает кружево легче, наряднее. Выполняет­ся двумя парами коклюшек.

Сколок строится в виде прямой, по сторо­нам от нее на расстоянии 1,5 мм при исполь­зовании н/к х/б № 30, 40, до 2,5 мм при ис­пользовании н/к х/б № 20, 10 и 5 мм при использовании нити ирис или мулине в пасме на коклюшку ставятся точки накола. Пасмо —  это 6 ниточек мулине, сложенных в нить. Отвивная петелька может быть с одной стороны, или они могут располагаться с двух сторон плетешка (рис. 9).

Отвивная петелька выпол­няется из одной пары коклюшек (двух ни­тей).

Заплет и начало плетения плетешка, как описано выше. Доплетая до точки накола, от­виваем петельку с помощью булавки.

Выполняем отвивную петельку справа (рис. 10).

Берем в левую руку пару коклю­шек, просовываем булавку под нитку первой коклюшки и захватываем ею нитку второй коклюшки этой пары. Конец булавки с пе­телькой на ней пропускаем между нитями. Вытягиваем слегка петлю вверх и вкалываем булавку в точку накола отвивной петельки. После этого утягиваем плотно обе нитки и продолжаем плетение, начиная со сплетения пар. С левой стороны отвивная петелька вы­полняется в зеркальном отражении. На рис. 11 — отвивная петелька слева.

На рис. 12 — двухсторонние петельки.

Кружево «пико» плетешковое

Выполняется 5 парами коклюшек, н/к х/б № 30, 40

Сколок (рис. 13).

В кромке кружева точ­ки накола располагаются по прямой на рас­стоянии 1 см друг от друга. Кромка выполня­ется плетешком. Внешний край кружева оформляется плетешком в виде удлиненного овала с тремя отвивными петельками на рас­стоянии 1 см от линии кромки. По середине этот плетешок укрепляется нитью из пары коклюшек (рис. 14).

Заплет (начало плетения) на двух булавках: на 1-й булавке, начиная от кромки, навешивают­ся 4 пары коклюшек для двух плетешков; на 2-й булавке — 1 пара долевых коклюшек (т.е. располагающихся вдоль плете­ния).

Заплет начинаем от 1-й бу­лавки, откуда один плетешок идет на выполнение кромки вниз до следующей точки накола. Следующие 2 пары плетешка от 1-й булавки идут на выполнение второго плетешка, строго по овалу. Выполнив второй плетешок до 2-й булавки, прокладываем, а по мере освоения более сложного варианта плетения проплетаем полотнянкой соединение плетешка с парой коклюшек от 2-ой булавки. При первичном освоении можно поставить булавку в точку соединения плетешка с долевой парой, но в дальнейшем можно обходиться без булавочки. Продолжаем плетение плетешка до отвивных петелек, выполняем их и плетем плетешок до следующего соединения с долевой парой от 2-ой булавки. До соединения долевой пары с плетешком она перевивается 2 раза. Далее плетешок выполняется до соединения с первым плетешком. При первоначальном выполнении можно проложить пары одного плетешка в парах другого плетешка, а в дальнейшем ус­ложнить это соединение полным заплетом (полотнянкой), где 2 пары плетешка пропле­таются как 1 пара (рис. 15).

А. И. Рожкова «Кружевоплетение на коклюшках» 1994 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *