Волокнами называются гибкие, тонкие и прочные тела, у которых длина во много раз превосходит их поперечные размеры. Текстильные волокна используются для изготовления пряжи, ниток, тканей и др.
Все волокна делятся на натуральные (природные), минеральные и химические в зависимости от их происхождения, получения. К натуральным волокнам относятся: хлопок, лен, шерсть, натуральный шелк; к химическим: вискоза, ацетат, капрон, анид, лавсан, нитрон, хлорин и др.
Хлопок — тончайшие волокна, покрывающие семена хлопчатника, — является основным сырьем для текстильной промышленности.
Коротковолокнистый хлопок перерабатывается в толстую и пушистую пряжу для изготовления байки, фланели и др. Из средневолокнистого хлопка вырабатывается пряжа средних номеров для изготовления ситцев, сатинов; из длинноволокнистого хлопка — тонкая и гладкая пряжа для изготовления высококачественных тонких хлопчатобумажных тканей — батиста, маркизета.
Лен относится к лубяным волокнам, которые получают из стеблей и листьев растений.
Шерсть представляет собой волосяной покров животных. В текстильной промышленности используется овечья, верблюжья, козья шерсть, а также кроличий пух.
Шелк — это натуральная текстильная нить животного происхождения, продукт, выделяемый гусеницей тутового шелкопряда — шелковичным червем. На шелкомотальных фабриках коконы тутового шелкопряда разматывают, получают шелк-сырец, из которого вырабатывают крученый шелк, используемый для получения шелковых ниток.
Химические волокна разделяются на искусственные и синтетические. Искусственные волокна получают из продуктов химической переработки природных полимеров. Синтетические волокна получают из синтетических полимеров.
В. М. Корнеева, «Художественная штопка», 1989 г