Пряжей называются нити, образованные из волокон ограниченной длины, соединяемые в процессе прядения посредством скручивания. Строение ткани определяется взаимным расположением и связью основных и уточных нитей. На строение ткани оказывают влияние: пряжа или нити, из которых образована ткань; плотность основы и утка; вид переплетения, толщина, крутка и строение самой пряжи. Из пряжи низких номеров получаются более толстые и грубые ткани. Сочетание основных и уточных нитей разной толщины дает возможность получить в тканях продольные и поперечные рубчики, выпуклые клетки, полоски. С увеличением крутки нитей пряжи толщина тканей уменьшается, а упругость и жесткость возрастают.
По строению (конструкции) пряжа делится на однородную, крученую, трощеную и фасонную.
Однородная пряжа состоит из отдельных волокон, скрученных в процессе прядения. При раскручивании однородная пряжа распадается на составляющие волокна.
Крученая пряжа скручена из двух нитей и более. При раскручивании крученая пряжа распадается на составляющие нити.
Трощеная пряжа состоит из двух нитей и более, не скрученных между собой.
Фасонная пряжа — с определенным внешним эффектом (узелковая, петлистая, волнистая, с участками ровницы и др.) — вырабатывается путем скручивания нитей, имеющих разную длину.
К свойствам тканей, которые должен знать мастер художественной штопки, относятся толщина крутки, прочность, растяжимость, ровнота.
Прочность пряжи и нитей, как и волокон, характеризуется минимальной нагрузкой, достаточной для ее разрыва;
растяжимость пряжи определяется одновременно с прочностью при разрыве пряжи. Растяжимость характеризуется удлинением пряжи в момент разрыва и зависит от волокнистого состава и крутки пряжи.
Неровнота — это неравномерность пряжи и нитей по свойствам: по внешнему виду и строению, толщине, крутке, прочности и удлинению ткани. Нити из химических волокон и штапельная пряжа более равномерны по свойствам, чем изделия из натуральных волокон и комплексные нити из натурального шелка.
В. М. Корнеева, «Художественная штопка», 1989 г