Ткань


Ткань — это текстильное изделие, образованное переплете­нием взаимно перпендикулярных систем нитей. Нити, идущие вдоль ткани, называются основной системой, или основой. Нити, идущие поперек ткани, называются уточной системой, или утком.

    Переплетение основы и утка происходит на ткацком станке.

Совокупность физико-химических и механических процес­сов, в результате которых из суровья получается готовая ткань, называется отделкой ткани.

    Цель отделки тканей — улучшение свойств, облагораживание тканей и придание им товарного вида. В зависимости от назначе­ния ткани проходят специальные обработки.

    При заключительной отделке ткани возможны дефекты: не- ровнота отделки, разрыв ткани по длине, ослабление ткани при каландровании и другие дефекты, которые необходимо учиты­вать при выполнении художественной штопки.

    Отделка ткани различного волокнистого состава заканчива­ется сортировкой, маркировкой и упаковкой, которая произво­дится в соответствии с нормами стандартов.

В зависимости от вида волокон, входящих в состав пряжи, из которой выработана ткань, все ткани делятся на однородные и неоднородные.

    Однородными называются ткани, состоящие из одинаковых волокон (например, только волокна хлопка или натурального шелка).

    Неоднородными называются ткани, состоящие из волокон различного вида, например из шерсти и вискозных волокон и др.

    Все неоднородные ткани делятся на три группы: смешанно- смесовые, которые в составе основы и утка имеют различные во­локна; смешанные, которые состоят из различных но виду волокна систем нитей; смешанные-полусмесовые, которые имеют одну систему нитей однородную, а вторую из смеси воло­кон. Например, основа ткани может быть хлопчатобумажной, а уток — из смеси со штапельными вискозными волокнами. Мастеру художественной штопки очень важно знать плотность ткани, которая характеризуется количеством нитей, приходя­щихся на единицу длины ткани, обычно на 10 см. Различают и всегда определяют плотность ткани отдельно по основе и утку. Если плотность ткани по основе и утку одинаковая, ткань назы­вается равноплотной. Если плотность по основе и утку различ­ная, ткань называется неравноплотной (рис. 3).

 Различают плот­ность ткани фактическую, максимальную и относительную.

В. М. Корнеева, «Художественная штопка», 1989 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *